Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Специальная библиотека для слепых имени Н. Островского – центр притяжения жителей области с ограничениями по здоровью.
Это учреждение уже стало важной частью социального пространства Калуги. Все, кто приходит сюда, с порога попадают далеко не в казенное помещение, а в уютный и гостеприимный дом. А ведь действительно: для некоторых наших земляков библиотека, что располагается на Поле Свободы, является вторым домом. Здесь ведется большая работа, чтобы слабовидящие и слепые люди социализировались.
В этой специализированной библиотеке серьезно занимаются не только проблемами слабовидящих, но и вообще людей с ограничениями в повседневной жизнедеятельности. Таковых здесь – пять тысяч человек. Всего же по области на учете состоит около 90 тысяч инвалидов. Вовлечение в активную творческую деятельность слабовидящих и незрячих людей, инвалидов-колясочников, людей, страдающих ДЦП, это шанс, который дает им всем право на нормальную жизнь. Они вместе проводят время, находят друзей, создают семьи, узнают много нового, а еще играют в шашки и шахматы, вышивают картины, пишут стихи, поют и танцуют, и для кого-то это стало настоящим призванием! Многие из них побеждают в различных конкурсах, проводящихся в учреждении, о чем говорят грамоты и дипломы на стенах в фойе библиотеки. Тут проводится много мероприятий и для детей. Работает детский уголок, в котором родители, пришедшие на концерт, литературно-музыкальный вечер или просто за книгой, могут на время оставить ребенка с педагогом-библиотекарем.
В библиотеке действуют 15 различных реабилитационно-досуговых клубов по интересам, работают десять отделов, семь центров, среди которых многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги, и человек может прийти в библиотеку и произвести необходимые бытовые платежи. Тифлотехнический отдел совместно с Калужским НИИ создал печатную машинку со шрифтом Брайля. Десять таких аппаратов были подарены Мещовской школе для слепых детей, и теперь ее учащиеся могут свободно печатать сочинения, обрабатывать тексты.
- За всем этим стоит деятельность многих людей, которые бескорыстно нам помогают. Это мощная среда друзей и партнеров. Прошел День слепого человека, мы отмечаем международную декаду инвалидов. И мне задают вопрос: это повод к печали или к радости? Я всегда говорю, что это праздник жизни вопреки всему! За 25 лет работы с людьми с потерей зрения, а это одна из самых тяжелых патологий, я не встречала грустных людей, - делится с нами директор учреждения заслуженный работник Всероссийского общества слепых Мария Коновалова. - Слепые люди всегда гораздо позитивнее относятся друг к другу и к окружающему миру, они больше любят жизнь. Для меня счастье – быть среди этих людей!
Как заметила Мария Павловна, в недавнем прошлом в нашей стране работали 70 специализированных библиотек, подобных калужской. За последнее время 17 из них закрыли. В нашем же регионе ощутима поддержка со стороны руководства области и города, идет сотрудничество с образовательными учреждениями, а потому в библиотеке имени Н. Островского много технических новинок, созданы условия, благодаря которым инвалиды с особенностями зрения читают аудиокниги, тактильную литературу, смотрят фильмы с тифлокомментариями, осваивают компьютер. А еще они бесплатно посещают музеи и театральные постановки, выезжают на экскурсии. В библиотечных фондах можно найти новинки, среди которых написанные рельефным шрифтом Брайля изображения святых. Незрячие верующие люди могут теперь пальцами рук ощутить живую красоту русских икон. Кстати, создано это все здесь же, в библиотеке, на специальном оборудовании и для лучшего познания церковного искусства читателями объединено в книги.
Библиотека для слепых имени Н. Островского плотно взаимодействует с Калужским МНТК.
- Очень ценно то, что коллектив клиники «Микрохирургия глаза», которую возглавляет Александр Терещенко, обслуживает наших читателей на достойном уровне. Врачи-офтальмологи ведут бесплатный прием пациентов, диагностируют и оперируют всех, кому это необходимо. Также с их помощью нам удается доставлять литературу туда, где это остро требуется: в районные и сельские библиотеки, социальные центры, а еще на дом привозить книги людям, которые по состоянию здоровья сами не могут прийти в библиотеку, - рассказывает Мария Павловна. – Я часто бываю в области, встречаюсь с людьми разного возраста и статуса, но у всех у них одна беда – потеря зрения. Вообще, 75 процентов жителей нашего региона имеют подобную проблему, но в то же время для них созданы все условия. Есть даже такая форма работы, как диагностика проверки зрения на месте. На базе МНТК действует выездная клиника. Да и у жителей калужской глубинки не всегда найдется возможность выбраться в поликлинику в областном центре, и тем более сложно привезти сюда детей. Поэтому иногда врачи на выезде принимают от 70 до 120 человек в день. По стране действует одиннадцать аналогичных клиник, но именно наша занимается вот таким благим делом, - подвела итог нашей встречи Мария Коновалова.