Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Она позволяет району в непростое время не выживать, а развиваться.
Думаю, что и люди, не искушенные в перипетиях экономической ситуации и бюджетного процесса, понимают, что 2016 год дал нашим муниципалитетам мало поводов для победных реляций. По первым итоговым отчетам глав районных администраций картина складывается такая: что-то из намеченных планов реализовать не удалось, по некоторым показателям ушли в небольшой минус. Вместе с тем многое получилось, где-то чуть-чуть, а где-то существенно сплюсовали. В общем, помятуя премьерский наказ «вы держитесь здесь», держались. И не просто удерживали позиции, а использовали любые мало-мальские возможности для атаки.
Тарусский район никогда не ходил в передовиках сельхозпроизводства – такая уж у него специфика. В последние годы на отсутствие серьезных успехов в этой сфере главе администрации Евгению Мальцеву не раз пеняли областные руководители. Не то, чтобы сильно ругали, понимая, сколь остро стоит здесь, к примеру, земельный вопрос, но указывали на перспективность аграрного направления. Прошлый год показал, что кропотливая и подчас деликатная работа над проблемой начала приносить плоды: в сельское хозяйство района поступило 365 миллионов рублей инвестиций – показатель, рекордный по крайней мере за последнее десятилетие. Решающую роль сыграли вложения в ООО «АнтейАгро» - здесь запустили вторую в районе роботизированную ферму. Посмотрим теперь, как воплотится в жизнь громкое заявление Мальцева о том, что 2017-й станет годом коренного перелома в аграрном секторе. Зная Евгения Михайловича, не сомневаюсь: не стал бы он бросаться словами, все тщательно не взвесив. Повод для оптимизма есть – строятся новые птичники на Тарусской птицефабрике, «оперяются» и недавно стартовавшие фермеры. Но главная надежда – на подписанное в декабре соглашение с иранской компанией «Сабах» о намерениях построить в районе животноводческие комплексы и молочный завод.
В общем же тенденции в экономике отмечались разнонаправленные. Сократился на 17 процентов объем промпроизводства – подвело крупнейшее в районе предприятие СКБ ИКИ РАН, не сумевшее завершить ряд проектов. Ожидаемо подсел и малый бизнес. Хотя последний продолжает наращивать свой удельный вес в общих производственных объемах, неуклонно стремясь к 50 процентам. А вот доля собственных доходов района в консолидированном бюджете 50 процентов уже достигла. В целом же поступления в муниципальную казну подросли на 5 процентов и стали рекордными за 9 лет. Неплохо поработали над собираемостью налогов – 18 процентов плюсом.
25 января свой отчет о проделанной работе Евгений Мальцев начал с фразы: «2016 год для Тарусского района был юбилейным и позитивным». Юбилея было целых два – 770 лет городу над Окой и 240 лет ровеснику губернии уезду. А позитива добавляли бьющая, как всегда здесь, ключом культурная жизнь и новые успехи в развитии туристической отрасли.
Въездной туризм и рекреация для Тарусы и окрестностей – отрасль стратегическая, краеугольный камень, так сказать. Турпоток достиг в прошлом году 110-тысячного рубежа. В сферу гостеприимства проинвестировано 80 миллионов рублей. Открылись два новых кафе, два памятника - выдающемуся врачу Ефрему Мухину и сельскому участковому, киноконцертный зал «Мир» обзавелся «3D», активно заработал Дом литераторов в санатории «Серебряный век», фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе» занял первое место в российском конкурсе событийного туризма. Но главное, пожалуй, событие – вступление Тарусы в Ассоциацию малых туристских городов России.
И нынешний год обещает быть не менее насыщенным: грядут 125-летие Константина Паустовского и Марины Цветаевой, 120-летие генерала Михаила Ефремова, 80-летие Беллы Ахмадулиной и художника Эдуарда Штейнберга. А еще 2017-й будет годом российско-индийской дружбы в Тарусе: об этом договорились с индийскими дипломатами. Уверен, все эти и многие другие мероприятия пройдут на уже привычном высоком уровне – статус культурной столицы региона обязывает, тарусяне в грязь лицом не ударят.
Уникальная тарусская творческая атмосфера должна материализоваться в литературно-музыкально-художественном кластере, к оформлению которого призвал министр конкурентной политики региона Николай Владимиров в ходе обсуждения отчетного доклада главы райадминистрации. Кстати, Николай Викторович к возложенному на него кураторству муниципалитета подходит не формально, со всей душой: в районе его считают своим человеком и благодарны за помощь в решении многочисленных проблем. Задачи на нынешний год куратор обозначил понятные и насущные: поиск новых инвесторов, повышение собираемости налогов, развитие городской инфраструктуры. А председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб попросил районное руководство обратить особое внимание на эффективное расходование ограниченных бюджетных средств – ни один рубль не должен пропасть впустую. Обратился Виктор Николаевич и к жителям – призвал их не противопоставлять себя власти, а теснее работать вместе с ней над улучшением качества жизни. Тем более что основа для такого взаимодействия уже заложена – в частности, в городе созданы три территориальные общины.
При обсуждении доклада руководители сельских поселений обозначили свои наиболее острые вопросы. Понятно, что их сигналы предназначались не полностью погруженному в тему Мальцеву, а гостям с областного олимпа. Проблему капремонта Лопатинской школы не решить без средств областного или федерального бюджета (близко уже было решение, да сложная финансовая ситуация спутала карты). И приведение в порядок непотребной дороги на Вознесенье район сам не осилит.
Если скажу, что районное руководство рассчитывает только на казенный кошелек, погрешу против истины: в Тарусе, как, пожалуй, нигде в области, реально работает схема государственно-частного партнерства. Один из таких партнеров – бизнесмен Исмаил Ахметов был даже объявлен федеральным минкультом «Меценатом года».
Да, с деньгами в прошлом году было туго. Никто особо и не ждет, что в нынешнем будет значительно лучше. Но ведь не все измеряется деньгами – это глава районной представительной власти Светлана Манапова не в бровь, а в глаз попала: архиважно, как взаимодействуют руководитель, его команда и население района.
Есть такое понятие – синергия. Это когда взаимодействие, например, людей дает значительно больший эффект, чем если суммировать результаты отдельной работы каждого из них...
- А у нас очередная безумная идея, – делилась со мной в день отчета бывшая глава Тарусы Наталия Верзилина (уход из городской Думы никак не сказался на ее общественной активности), – хотим получить статус «экологического города», выходим с этой инициативой на федеральный уровень.
Это что-то по типу «наукограда». Даже не знаю, есть ли такой статус или только прорабатывается, но тарусяне и здесь хотят быть впереди России всей.
А я верю, что эта «безумная идея» воплотится. Ведь воплотилась же, к примеру, «безумная идея» главы поселения Марины Барановой поставить в деревне Похвиснево памятник герою сериала «Участок». Как воплотились и десятки других больших и малых идей, поначалу казавшихся безумными даже их авторам. Почему? Потому, что синергия.