Из участковых - в учителя

Поискав счастья в златоглавой, Павел Купрюхин вернулся на родную землю.

В прошлом году 16 одиннадцатиклассников гимназии города Малоярославца выполнили нормативы комплекса ГТО на золотой значок. Из полусотни выпускников семь человек поступили в военные училища. Совсем недавно ребята из гимназии стали победителями турнира по мини-футболу на призы главы города Малоярославца. В сентябре 2016 года гимназисты заняли третье место в общекомандном зачете Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», проходивших в Анапе, где принимали участие команды из почти 80 регионов страны. 

В этих успехах и победах, безусловно, большая заслуга учителя физической культуры Павла Купрюхина, подготовившего ребят. Его воспитанники активно занимаются спортом - легкой атлетикой, плаванием, лыжами. 

Павел Викторович родом из поселка Головтеево Малоярославецкого района. Учился в Ерденевской средней школе, успешно ее окончил. На выбор, куда поступать, повлиял директор школы Петр Георгиевич Бобылев. Он посоветовал Павлу поступать в Московский педагогический государственный университет. 

- Я поступил в МПГУ на биолого-химический факультет, - рассказывает Павел Купрюхин. - С детства увлекался спортом и в университете продолжал занятия, отстаивал честь вуза на различных соревнованиях, в первую очередь по лыжным гонкам. Поэтому мне предложили учиться еще и на спортивном факультете. После окончания университета в 2003 году передо мной стал вопрос: куда идти дальше? В школу попасть не получилось, и мне посоветовали пойти, так как я спортсмен, в МВД. Устроился в Москве в милицию по спортивному направлению. Потом стал вопрос с жильем. Мне подсказали, что если работать на «земле», то можно получить квартиру. Я переоформился и пошел в участковые. Честно отработал девять лет в Южном округе, в районе метро «Домодедовская», получил однокомнатную квартиру. В то время я женился. Моя жена Ольга с юга России, мы познакомились в университете. Родились дети - сын Иван, а потом дочь Виктория. Сыну сейчас 10 лет, дочке - 5. Потом жизнь усложнилась. Участковый - очень ответственная работа: ушел к 9 утра, вернулся к полуночи. 

По совету моих родителей приняли решение переехать в Калужскую область. Подвернулось выгодное предложение. Из московской квартиры переехали в коттедж в Малоярославце. Стал искать работу, два месяца был в поиске. Привел сына учиться в первый класс в гимназию Малоярославца. Я знал, что здесь хорошие условия для учебы и занятий спортом. Когда я учился в 11-м классе, то ездил сюда на тренировки. Директор гимназии Людмила Николаевна Прокофьева пригласила меня работать учителем физической культуры. Сначала я отказывался, но потом решился. 

- А почему отказывались? 

- Опыт работы учителем физкультуры у меня был. Последние два года в столице преподавал в школе в районе метро «Варшавская». Ушел из силовой структуры, потому что зарплата в московской школе была почти в 2,5 раза выше. Директор школы не хотела меня отпускать. В коллективе все было хорошо, но мне не нравилось пренебрежительное отношение многих детей к физкультуре. Какое-то высокомерие и безразличие с их стороны, мол, да ставьте хоть два,  нам по «барабану». Это, кстати, была одна из главных причин, почему мне сначала не хотелось в Малоярославце идти работать учителем. Я думал, что здесь будет то же самое. Но оказалось, что в гимназии все совершенно по-другому. Дети в классе дружные, неравнодушные к физкультуре и спорту. Мне нетрудно было влиться в учительский коллектив. Здесь еще работал и помогал мне мой бывший тренер по легкой атлетике Виктор Павлович Латышев. Моя жена Ольга работает в гимназии второй год, ее все устраивает. Она - учитель информатики, выпускает совместно с детьми школьную газету. 

На многих соревнованиях ученики Павла Купрюхина в своей возрастной категории становятся победителями и призерами. Например, ученик 7-го класса Андрей Мушкарин на Всероссийском фестивале комплекса ГТО, проходившем во Владимире, в личных соревнованиях занял второе место, а Мария Коновалова вошла в двадцатку лучших. Наибольший успех учеников Купрюхина, как уже говорилось выше, - прошлогоднее третье место в командном зачете на «Президентских состязаниях» в Краснодарском крае. 

- Когда в школах вводили третий час физкультуры, у нас появилась потребность еще в одном учителе, -  говорит директор гимназии Людмила Прокофьева. - Мы очень рады, что у нас работает Павел Викторович. Работает четвертый год, а кажется, что у нас он с самого основания гимназии в 1996 году. Быстро и легко вписался в коллектив. Дети любят заниматься физкультурой, выросли их спортивные результаты. Павел Купрюхин - человек с активной жизненной позицией, постоянно повышает свою квалификацию. Очень выдержанный молодой человек, достаточно скромный, в то же время во всем является заводилой. Вывозит ребят на лыжные соревнования в Обнинск, возглавлял заливку катка на территории гимназии. Павел Викторович лично участвует во всех городских, районных и областных состязаниях - по полиатлону, биатлону, лыжам, стрельбе. Дважды побеждал в квест-игре, где участвовали спортсмены из Калуги, Обнинска, Москвы, других регионов ЦФО.    

Интересуюсь у Павла Купрюхина его планами на будущее. 

- Я доволен своей работой. Никуда из гимназии уходить не собираюсь. Нельзя мне оставлять своих семиклассников, это же будущие звезды, - улыбается учитель. 

Хочется пожелать Павлу Викторовичу дальнейших успехов в благородной профессии на родной земле - учить и воспитывать детей, раскрывать их таланты. И пусть даже не все из них станут звездами, главное, чтобы стали успешными и достойными людьми.

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото из архива семьи Купрюхиных. 

Поделиться с друзьями: