Музей - открытая книга памяти

Военно-патриотический потенциал региона нужно использовать полнее.

Калужская область обладает колоссальным потенциалом в сфере военно-патриотического воспитания. Но замечая неполные залы музеев, небольшое количество экскурсантов на тематических маршрутах, задаешься вопросом: а все ли ресурсы использованы для того, чтобы молодое поколение приобщалось к подвигу героев Отечества? 

На днях депутаты Законодательного Собрания  приняли решение об учреждении региональной памятной даты 1 декабря - дня рождения Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Народные избранники рекомендовали использовать в полной мере весь воспитательный потенциал, которым располагают музейные работники в Жуковском районе.

Здесь создан своеобразный туристический мини-кластер, связанный с именем маршала. В самом райцентре работает Государственный музей имени Г.К. Жукова. В трёх километрах от него - деревня Стрелковка, где находится мемориальный комплекс с домом-избой, где родился будущий военачальник. Неподалеку музей-мемориал «Кременки», посвященный великому подвигу нашего народа. Эти объекты внесены в маршруты многочисленных турфирм. Однако регулярность посещения этих достопримечательностей оставляет желать лучшего. Не будем гадать, в чем причина – в транспортной ли недоступности, в отсутствии ли в школах целенаправленной работы по патриотическому  воспитанию, в смещении ли акцентов на развлекательные, досуговые экскурсии. Ясно одно – этот потенциал должен использоваться шире.   

- Когда к нам в государственный музей приезжают организованные группы туристов, но в их экскурсионном маршруте нет посещения Стрелковки, мы стараемся этот пробел ликвидировать. С согласия путешественников везём их в эту деревню к истокам пути Георгия Константиновича,- рассказывает директор государственного музея  Ольга Пономарева. - В доме, где родился Жуков, в декабре прошлого года провели полную реконструкцию. Она была завершена в дни, когда отмечался 120-летний юбилей маршала. Работы проводило московское военно-историческое общество. Дом был полностью разобран, новый сруб привезли из Архангельска. Его специально обработали - «состарили», чтобы  не выбивался из стилистики времени. Крышу сделали из щипы, полностью заменили пол и окна. Обновили экспозицию. Это стало поводом для новой волны интереса посетителей. 

Чтобы посетители, которые приезжают сюда без экскурсионного сопровождения, имели беспрепятственный доступ в дом, мы попросили дежурить там местного жителя. Он находится в избе по пятницам, субботам, воскресеньям  с 11 до 15 часов. Внутри помещения представлены предметы быта, связанные по времени с детством Георгия Константиновича: русская печка, кровать, стол, комод, прялка, полки. На стенах висят планшеты, на которых представлен весь боевой путь маршала.

Учет посетителей пока не проводится. Экспозиция дома не в ведении государственного музея. Сейчас дом находится в муниципальной собственности сельского поселения Верховье. Однако документы на передачу в областную собственность уже поданы.  Право называться филиалом Жуковского музея будет закреплено уже в ближайшее время. 

К сожалению, по словам Ольги Сергеевны, турфирмы составляют маршрут экскурсий так, чтобы Музей Жукова был не отдельной темой, а вкупе с развлекательным путешествием в Парк птиц, что расположен рядом. Поэтому экскурсанты зачастую приходят в музей уже переполненные эмоциями, уставшими от предыдущей информации, и просят сократить экскурсию по Жуковским местам либо вообще её отменяют. 

- А наши сотрудники готовы часами рассказывать о Георгии Константиновиче, отвечать на вопросы посетителей, - сетует Ольга Пономарева.-  Поэтому хотелось, чтобы турфирмы ориентировали путешественников на обязательное посещение деревни Стрелковка. Здесь к лету восстановят  шикарный сад с сиренью, можно будет спокойно погулять, все внимательно рассмотреть. Затем вернуться в музей в Жуков, где мы предоставим возможность посмотреть фильмы, уникальную панораму, услышать рассказ экскурсовода. Плюс к этому предложим посетить наш филиал - Военно-исторический музей «Кременки». Вот это будет настоящая поездка, связанная с военно-патриотическим воспитанием,  а не проездом, как сейчас зачастую случается. Но, увы, если у туристов впереди маячит Парк птиц, они просят нас поскорее заканчивать наши экскурсии, потому что предвкушают развлекательную программу. Нам  за такое отношение, честно говоря, очень обидно. Ведь  только одна экскурсия в Стрелковку по нашим планам длится на два с лишним часа! Вот поэтому мы за то, чтобы были разработаны маршруты исключительно с военно-патриотической тематикой.

Потенциал работы с посетителями в музее большой. Темы экскурсий рассчитаны на людей разного возраста. 

- У нас очень красивый зал Победы, - рассказывает Ольга Пономарева. - Он посвящён послевоенному этапу жизни Жукова. Наибольший интерес представляет мебель, ранее находившаяся в подмосковном доме маршала. Особенное место занимает письменный стол, за ним Жуков работал над своей знаменитой книгой «Воспоминания и размышления». Большой интерес посетителей вызывают витрины с помещёнными в них личными вещами Георгия Константиновича: сапоги, в которых он принимал Парад Победы в 1945 году, форменная одежда, спиннинг и ягдташ – память о любимых занятиях - охоте и рыбалке. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Жуковым, его родственниками, друзьями, сослуживцами.

Ольга Пономарева рассказала и о том, что музей начал не только интересную, но и полезную работу с учащимися жуковских школ. Старшеклассников обучают азам профессии экскурсовода. Ребята приходят в музей по выходным, им рассказывают не только об искусстве работы гида, но и помогают досконально изучить биографию Жукова. Наиболее успешно освоившим материал уже доверяют проводить экскурсии самостоятельно. Ребятам это очень нравится, и они охотно приходят на такие занятия. 

Объявив день рождения Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова региональным памятным днем, областные власти рассчитывают на то, что во всех школах области усилится военно-патриотическая работа. Особенно она важна в части экскурсионных поездок по местам, связанным с героическим прошлым нашей страны. Жуковский район обладает уникальной музейно-информационной базой. Стыдно не побывать здесь жителю области – земляку Маршала Победы. С помощью вот таких музеев есть возможность сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на земле, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства. Такие музеи помогают почувствовать свою сопричастность к Великой Победе.

 

Наша справка 

Посетить музей в городе Жукове можно каждые вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00

Касса работает до 17.15 .  45 минут - минимальное время осмотра экспозиции.

Группы принимаются до 16.30.

Выходной день - понедельник.

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Экскурсии в Стрелковку бесплатные, а входной билет в  государственный музей - 130 рублей полный и 70 рублей для льготников (дети, студенты, пенсионеры).

Мнение

С вопросом, почему Дом-музей Жукова в деревне Стрелковка посещают не так много людей, как хотелось бы, мы обратились к председателю Калужского регионального комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова  Николаю Алмазову.

- Интерес к Дому-музею Георгия Константиновича в его родной деревне есть, - сказал Николай Алмазов. -  Но от центра города Жукова до деревни три километра, и не каждый решится пешком преодолеть их. Хотелось бы, чтобы местные власти организовали туда раз или два раза в неделю  движение автобуса по расписанию.

Капитолина Коробова.

Фото Алексея Горюнова.

Места: Жуковский район
Поделиться с друзьями: