Был комиссован, но вновь воевал

00:00, 15 мая 2009

17 мая отмечает 85-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Александр Евменович Горбатин.

Родился он и рос в белорусской семье в деревне Супоничи Могилевской губернии.

Еще в годы столыпинской реформы дедушка Александра, хлебопашец Сидор Васильевич в поисках свободных земельных угодий переехал в Калужскую губернию. Тогда в десяти километрах от железнодорожной станции Желябужская, ныне Ферзиковского района, появился поселок белорусов – Степановский. Отец Александра, Евмен Сидорович, продолжительное время работал лесничим Бебелевского лесничества.

Александра в восьмилетнем возрасте привезли в Калужский край. В 1935 году он закончил Сугоновскую семилетнюю школу и поступил в Калужский зооветеринарный техникум. В начале октября 1939 года, на последнем курсе, защитил диплом экстерном и по спецнабору был призван на службу в Красную Армию. Попал в полковую школу в белорусский город Борисов. По окончании ее он стал командиром танка ТБ-7 27-й легкотанковой бригады. Летом 1940 года бригаду перевели в Ригу, где в начале 1941 года была сформирована 28-я танковая дивизия. Комдивом был назначен полковник Иван Данилович Черняховский, известный военачальник. 17 июня 1941 года колонна танков дивизии по боевой тревоге с соблюдением маскировки двинулась в литовский город Шяуляй.

- Первый налет фашистских стервятников, - рассказывает Александр Евменович, - был на восходе солнца 22 июня. На подступах к Шяуляю наша дивизия встретилась с моторизованными частями врага. Завязался бой, длившийся целых четыре дня. Под натиском превосходящих сил противника танковая дивизия вынуждена была отходить.

23 августа старший сержант Горбатин был тяжело ранен в Новгороде. После длительного лечения в госпитале города Мурома в конце октября его комиссовали. Но он не сдался. Солдата направили в Горький, в роту выздоравливающих запасного автополка. Уже в ноябре вольнонаемным шофером ему довелось перегонять с базы автозавода самосвалы в Казань. Оказавшись в Вышнем Волочке, Горбатин явился в военкомат - и был зачислен в действующую армию.

- Я попал, - рассказывает Александр Евменович, - в сформированный в Горьковской области истребительный противотанковый артполк и направлен на Западный фронт. Первоначально мы заняли огневые позиции в обороне Юхнова, затем нас перебросили к Сухиничам, а следом в Ульяновский район, на огневые позиции у деревни Холмищи. 11 августа 1942 года на рассвете боевые расчеты артполка подверглись жестокой бомбежке немецких «Хейнкелей». Затем, форсировав Рессету, пошли вражеские танки, за ними - автоматчики. Завязался бой, вокруг все заволокло гарью и дымом. Горели немецкие танки, несли потери наши артиллеристы. К концу дня у нас осталось одно орудие и ни одного снаряда. Остатки артполка отвели под Москву на повторное формирование.

В середине января 1943 года Горбатин был направлен курсантом в Тамбовское арттехучилище. По окончании его, в августе 1944 года, в звании младшего лентенанта-техника, в должности арттехника 366-го гвардейского Могилевского ордена Суворова III степени тяжелосамоходного артполка Александр принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции. С боями прошел Югославию, Венгрию и Австрию. День Победы встретил в австрийском городе Амштеттен. Демобилизовался Александр в конце августа 1946 года по состоянию здоровья, инвалидом второй группы. Большую часть послевоенной жизни он со своей женой Марией Васильевной отдал работе в сельском хозяйстве, поселившись в Сухиничском районе. Там он заведовал райветлечебницей, Троснянским зооветучастком, возглавлял колхоз имени Свердлова, являлся управляющим отделением совхоза «Новосельский». С июня 1962 года Горбатин работает под Калугой главным ветеринаром совхоза «Макаровский», управляющим Колюпановским отделением совхоза «Калужский», а в последние годы - начальником ЖЭКа Калужского радиолампового завода.

С 1979 года пенсионер Горбатин на общественной работе, возглавляет ветеранские организации совхоза «Калужский», средней школы № 18. Боевой путь Александра Евменовича отмечен орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «3а взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными медалями. Он удостоен 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В настоящее время Александр Евменович пишет свои воспоминания о пройденном боевом и трудовом пути. Уже выпущены шесть книжек. Ему есть что сказать в назидание молодому поколению: его жизненный путь – яркий пример бескорыстного патриотического служения своему Отечеству.

Николай ЕГОРЕНКОВ,
член президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ