Старики и разбойники

10:28, 14 апреля 2017

400 и один способ изъятия денег у людей старшего поколения.

Практически каждый день, включая телевизор, в криминальной сводке новостей обязательно слышишь: то в одном регионе, то в другом  старики стали жертвами мошенников. И схемы последователи кота Базилио и лисы Алисы применяют самые разнообразные. Да что говорить о телевидении, когда подобных случаев достаточно и в повседневной жизни. 

«Надувные» чудо-средства 

К примеру, совсем недавно в нашем регионе был случай. В  дверь к пожилой пенсионерке настойчиво звонили. Посмотрев в глазок, она увидела представительного мужчину примерно лет 60-ти и приятную на вид женщину лет 45-ти, которые начали говорить о предоставлении пенсионерам социальной помощи и еще о чем-то таком. Они назвались представителями какой-то компании, которая оказывает социальную помощь населению. Женщина открыла дверь. Подробно расспросив ее о самочувствии, о том, какие пенсионерка получает пенсию и доплаты, визитеры предложили купить лечебную надувную подушку и светозащитную повязку по сниженным ценам. Стоимость товаров всего ничего – 29 тысяч рублей, при этом, они объяснили, что предоставляют гражданке отличную скидку. Демонстрация товаров происходила, как говорится, не отходя от кассы. Медпредставитель прямо в коридоре пытался нацепить чудо-средство бабушке на руку, рассказывая о том, что-де это средство от всех недугов. Пожилая женщина как под гипнозом ушла в комнату и, вернувшись с кошельком, ответила, что у нее есть всего семь тысяч рублей. Визитеров устроила и эта сумма. Псевдомедсестра заполнила товарный чек и даже штампик поставила, правда, не очень четкий. А когда они ушли, женщина словно очнулась и поняла, что подушка и впрямь «надувная», то есть самая обычная, да и повязка такая же. 

Об этом на состоявшемся недавно заседании круглого стола клуба сторонников партии «Единая Россия» на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий» рассказала Елена Сахарова, председатель комиссии по интеллектуальному развитию молодежи, директор Калужского педагогического колледжа.  

В заседании клуба также приняли участие члены Калужского регионального и местных советов сторонников партии, депутаты, эксперты и члены Общественной палаты Калужской области, члены рабочей группы партийного проекта «Старшее поколение», представители молодежного парламента при Законодательном Собрании Калужской области и молодежного правительства региона. А также работники правоохранительных органов, общественных,  ветеранских организаций, молодежь и представители старшего поколения. 

Основной темой беседы за круглым столом стал вопрос, почему именно люди старшего поколения, казалось бы,  умудренные жизненным опытом, становятся чаще всего жертвами аферистов. И второй – что нужно предпринять, чтобы оградить пенсионеров, ветеранов от посягательств нечистых на руку людей. 

Когда старость не в радость 

Действительно, глядя на статистику преступлений, связанных с мошенничеством, невольно задаешься вопросом: почему же именно пенсионеры, одинокие старики становятся мишенью? Ведь вроде бы за плечами такой жизненный опыт: перестройка, лихие 90-е, МММ, ваучеры, хопер-инвесты и прочие отличные компании. 

Справедливости ради стоит сказать, что не всякий пенсионер попадается на удочку аферистов. В этом плане они действуют выборочно, так сказать, заранее прощупывают почву. И в итоге, как показывает практика, жертвами мошенников становятся именно одинокие старики, которые охотно вступают в разговор. В этом деле «профессионалам» главное подцепить объект. А дальше пару слов – и дело в шляпе. 

Вторая же группа – это страдающие хроническими заболеваниями люди. Болезни и недуги, даже грипп и легкая простуда, ослабляют нашу нервную систему, болеть не любит никто, разве что симулянты по призванию. Что уж говорить о тех, кто страдает хроническими недугами. Вроде не смертельно, но все время приходится принимать медицинские препараты. А тут на беду или, как в тот момент кажется, на счастье, встречается человек, обещающий вам панацею. Здоровыми хотят быть все. Так и попадают люди из группы риска в ловушку обманщиков. 

Третья же категория – социально активные, но малообеспеченные пенсионеры. Да-да, маленькая пенсия толкает стариков на поиски приработка. А объявлений в интернете, в газетах и даже на досках для расклейки – пруд пруди. И среди них добрая половина– афера чистой воды.  Вот и попадают бабушки и дедушки на такой совсем не дешевый «развод». Хотите заработать – пожалуйста! За ваши деньги – любое удовольствие. 

Как говорят на этот счет ученые,  стариков проще обмануть, поскольку у них замедлены нейронные процессы в голове. А как же тогда мудрость веков и умудренные седины? Думаю, ответ прост. Людям преклонного возраста, особенно одиноким, просто не хватает общения. А мошенники прежде всего хорошие психологи, они понимают «клиента» и дают ему то, чего не хватает на данный момент. Увы, совсем не бескорыстно. 

Кто виноват и что делать?

А делать что-то просто необходимо, поскольку, как показывают сводки МВД, статистика в этом вопросе имеет тенденцию к росту и идет в ногу со временем. 

Как рассказал участвующий в заседании круглого стола руководитель Управления ФАС по Калужской области Дмитрий Каретин, недавно их службой было рассмотрено дело по рекламе препарата, в результате которого пенсионерка потратила просто немыслимую сумму. Это был пластырь, который менял цвет. 

– По статистическим данным, только в 2016 году уровень преступлений, связанных с мошенничеством, вырос на 25 %. Растут и суммы, запрашиваемые аферистами. Так, недавно к нам обратилась пожилая женщина, которую запугали тем, что, по данным пластыря-индикатора, она погибнет, если не купит за очень крупную сумму исцеляющее средство. Пенсионерка средство  купила, но, вскоре поняв, что стала жертвой обмана, обратилась в ФАС. Дело, к счастью, удалось разрешить благополучно, деньги вернули. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям старшего поколения: не теряйте бдительность. Не слушайте рекламу по радио, так как она часто бывает недостоверной или неполной. А если средство вас все же заинтересовало – проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением, потому что среди рекламируемых товаров есть лекарства, а есть БАДы. Из практики ясно – лекарственных свойств последних не установлено, – сказал  Дмитрий Каретин. 

А представитель молодежного парламента Никита Степанов поделился примером изобретательности аферистов: 

– Мошенничество на веление времени реагирует динамично. Так, в связи с последними случаями отравления газом появились аферисты, изображающие сотрудников ЖКХ. Они проводят фиктивную проверку труб, газопровода, а по факту ограничиваются намыливанием труб. После они предлагают приобрести так называемые газоанализаторы за 5-6 тысяч рублей. При этом в интернете эти же газоанализаторы стоят около 300 рублей. Эффективность подобных устройств – нулевая. Это только один из примеров того, как быстро аферисты находят новые площадки для их преступной деятельности. 

Продолжая тему, координатор Международного молодежного клуба Калужского совета сторонников партии Наталья Останкова добавила, что сегодня в регионе участились случаи, когда людям пожилого возраста, прикрепленным к мобильному «Сбербанку», приходят сообщения, что с их счета или карты якобы списаны средства и что им необходимо позвонить по определенному номеру. 

– Так вот, перезванивать ни в коем случае нельзя, поскольку вы подадите своеобразный сигнал мошенникам, и средства действительно «уйдут». Если есть какие-то сомнения, лучше позвонить в справочную «Сбербанка»  по единому номеру, – сказала Наталья Останкова. – И что самое интересное, мы проверяли, фирмы эти вроде легальные, со всеми реквизитами и уставным фондом в… один рубль, вот так сегодня перестраховываются мошенники. Не подкопаешься. 

Модератор круглого стола – сопредседатель Калужского регионального совета сторонников  партии «Единая Россия» Ольга Сидорова также отметила, что по статистике чаще всего на уловки мошенников попадаются пожилые люди. 

– 80% жертв обмана – пенсионеры, а если учесть, что, по данным Росстата, каждый четвертый пенсионер одинок и нуждается в поддержке, то можно понять, какой широкий масштаб приобретает возможность аферы в отношении них, – сказала Ольга Николаевна. – Однако сегодня в этом плане в регионе уже начата работа. Для того чтобы предостеречь наше старшее поколение от мошеннических действий, сторонники партии совместно с представителями правоохранительных органов и Федеральной антимонопольной службы  реализуют проект «Защита старшего поколения от мошеннических действий». 

В свою очередь региональное отделение партии «Единая Россия» уже реализует проект «Старшее поколение», его куратор депутат Законодательного Собрания региона  Наталья Логачёва отметила: 

– Нужно уделять пенсионерам как можно больше внимания. Программа партийного проекта «Старшее поколение» будет дополнена работой сторонников по предотвращению обмана пенсионеров. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что главный метод борьбы и профилактики подобных преступлений – это информирование старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенничества. И выступили с предложением размещать  экстренные телефоны для противодействия мошенникам  на платежных квитанциях, проездных билетах, информационных досках в общественном транспорте и подъездах многоквартирных домов. В результате совместными усилиями преступная деятельность мошенников будет пресекаться в значительном масштабе. 

По итогам круглого стола была выработана резолюция по дальнейшему плану действий, которая включила в себя инициативу внести предложения в адрес законодателей с целью ужесточить наказание за мошенничество. Разработана методика информирования населения. И представителям ветеранских организаций было рекомендовано распространить среди ветеранов, пенсионеров и одиноких пожилых людей номера телефонов, по которым они могут обратиться, если подозревают, что их хотят обмануть. 

Вместо постскриптума 

В России с 2012 года вступил в силу закон о новых видах мошенничества. Соответствующие изменения внесены и в Уголовный кодекс РФ . 

В УК введены статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации». 

Кроме того, теперь возбуждать уголовные дела по мошенничеству можно только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон также делает более жесткой ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным теперь признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 млн рублей, а особо крупным — более 6 млн рублей. 

Самое главное, что общая статья «Мошенничество» осталась в кодексе и после нововведения. Она будет применяться в тех случаях, когда действия мошенников не удастся подвести под какую-то из новых статей. 

Однако, несмотря на появление новых статей и уточняющие формулировки, варианты наказаний не меняются. Штрафы по-прежнему начинаются от 120 000 рублей и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок как был 10 лет, так и остается. И никаких особых поправок на группу риска – пенсионеров, увы, нет. А судя по всему, надо бы n

В зеркале статистики

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 50 до 60 лет.

Ежегодная прибыль мошенников исчисляется миллиардами рублей.

Самый большой взнос – 3,8 млн рублей– отдала мошенникам женщина, работающая в Почте России, при этом ее собственных средств было всего 34 тысячи рублей.

В 2016 году, по сводкам МВД  РФ, случаев мошенничества стало на 25% больше.

В начале 2017 года статистика пошла на снижение.

Куда звонить, если вы стали объектом внимания мошенников

Телефон дежурной части полиции – 102

С мобильного - 112

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области - 57-65-92 

Единый региональный номер телефона доверия полиции в Калужской области – 128 

Телефон горячей линии МВД в Калужской области - 502-80 

Наиболее популярные виды мошенничества 

БАДы и новинки из сферы технологии вместо лекарств

Большинство пожилых людей привыкли безоговорочно верить тому, что говорят по радио. И этим часто пользуются мошенники, размещая рекламу своих чудодейственных препаратов именно таким способом, а фраза «пенсионерам — скидки» очень удачно действует на целевую аудиторию.В результате пенсионеры берут кредиты, продают недвижимость, чтобы купить дорогие БАДы или супероборудование, способное вернуть им здоровье. 

Двойной обман

Мошенники по телефону предлагают пожилым людям купить у них дорогостоящее лекарство, для чего необходимо перечислить деньги на счет в банке. После того как пенсионер понимает, что его обманули, и обращается в полицию, аферисты звонят ему вновь и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Мошенники сообщают, что подозреваемые задержаны, а пострадавшему положена денежная компенсация. Но чтобы ее получить, нужно сначала перевести определенную сумму на расчетный счет. 

Срочная госпитализация или обмен полисов ОМС

Пенсионеру звонит «заведующий отделением» районной поликлиники, долго расспрашивает, какие анализы пациент сдавал последний раз, когда сдавал, а потом сообщает диагноз, конечно же, очень серьезный. «Доктор» говорит больному, что направил к нему скорую, нужно собрать все необходимые вещи и выйти на улицу — встречать врачей. Если пенсионер не соглашается, его переключают на «главврача», который убеждает больного в необходимости срочной госпитализации. После того как пенсионер выходит из дома, мошенники проникают в его квартиру и обворовывают ее. Или же представляются сотрудниками поликлиники, которые якобы пришли менять полис обязательного медицинского страхования. Пока двое отвлекают пожилого человека, третий преступник забирает из квартиры драгоценности и деньги.

Лечение от «смертельных» заболеваний

Есть несколько схем с похожим началом: пожилому человеку звонит сотрудник лаборатории (поликлиники, больницы) и сообщает, что анализы, которые недавно сдавал пенсионер, показали: у него рак или любая другая тяжелая болезнь. Также мошенники могут называть уже имеющиеся заболевания человека, для этого они не скупятся - покупают базы данных. Затем пенсионеру говорят, что он может купить лекарство, которое его обязательно вылечит. Или же предлагают заплатить за госпитализацию в клинику, где его будет лечить известный профессор.

Эзотерика, парапсихология и магия как панацея

Мошенники, представляясь экстрасенсами, магами и целителями, по телефону ставят пожилым людям серьезные диагнозы и предлагают провести лечение с помощью магических обрядов. Безусловно, при предварительной оплате (деньги нужно положить на банковский счет). После обряда выясняется, что одного сеанса недостаточно, и сумма может вырасти в разы.

«Развод» через смс

Пенсионеры «покупаются» и на смс с просьбой перевести деньги с текстом: «Бабушка, срочно положи 100 рублей на указанный номер, потом все объясню», сообщения о выигрыше приза, блокировке банковской карты и тому подобное.

Дмитрий Каретин:

Хочу обратиться к представителям старшего поколения: не теряйте бдительность. Не слушайте рекламу по радио, так как она часто бывает недостоверной или неполной. А если средство вас все же заинтересовало – проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением, потому что среди рекламируемых товаров есть лекарства, а есть БАДы. 

Наталья Логачёва:

Мы будем выходить с законодательной инициативой, чтобы внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ, поскольку наказание за обман пенсионеров, одиноких пожилых людей должно быть жестким.

Ольга СМЫКОВА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ