А вдоль дороги... торговцы с вёдрами стоят

Незаконная коммерция на трассах области ежегодно приобретает масштаб массовой придорожной эпидемии.

Стартующий дачный сезон традиционно характеризуется дорожными пробками и заметным повышением цен на рынках. Но есть у него ещё одна верная примета – резко увеличивающееся количество несанкционированных торговых точек вдоль дорог. На «Красивом» повороте в Боровске, например, в ожидании заезжих москвичей торгуют соленьями-вареньями, грибами, ягодами и овощами. На боровских «Долах» тоже проходит выставка личных сельхоздостижений местных частных домовладений. А на «Звёздочке» (трасса А-108) и вовсе открывается своеобразная местная «Икеа» - здесь практически прямо на развилке образуется стихийная продажа мебели.  

Но больше всего торговцев оседает вдоль Киевки в районе Ворсина. Именно туда мы и отправились в минувший вторник. И даже в этот далеко не самый оживленный день нам удалось застать немало промышляющих придорожной торговлей. Мясо и сало, овощи и фрукты, молоко и творог, банные веники, раки и т.д. – ассортимент представленной продукции вполне может соревноваться с небольшим продуктовым магазинчиком. С одной только разницей - за качество продаваемой продукции здесь никто не отвечает. То есть отвечают, но только на словах. Случись что - вы никогда в жизни не докажете, что отравились купленными здесь придорожными яблочками или соленьями.  

Подходим - интересуемся. Мясо и сало нам показать отказались, но, как удалось заметить, продукты эти находились в контейнерах (не в холодильниках!), установленных в прицепе легкового автомобиля. Естественно, никаких документов, подтверждающих качество, никто нам представить не смог.  

Хозяйка мясного добра, женщина пенсионного возраста, утверждает, что продукты привезены из Липецкой области (номера машины и правда липецкие), где приобретены на ферме. Причем подкрепить свои слова документально она также не смогла. Продавщица жалуется на жизнь, на маленькую пенсию и на высокие арендные ставки на рынках, считая, что этим она оправдывает свою придорожную торговлю. При этом совершенно непонятно, почему со своим липецким товаром она осела именно в нашем районе. 

На лотке возле второй машины, хозяйка которой старалась скрыть госномера, обмотав их тряпкой (правда, почему-то только спереди), - яблоки, картофель, банки с вареньями и соленьями, сушеные грибы. Всё будто бы собственно выращенное и собранное. Но опять-таки с её слов. При этом закрутки, мягко говоря, вызывают опасение. Бог их знает, в каком веке они были замаринованы. Впрочем, завидев видеокамеру, женщина-продавец, она же и водитель, закрывается в машине и общаться категорически отказывается. Не это ли свидетельство того, что здесь явно что-то нечисто?  

Зато совершенно не против рассказать свою «правду» другой торговец. У него на прилавке опять же овощи и фрукты, а также табличка с надписью: «Домашнее молоко и творог». Но молочную продукцию мужчина почему-то прячет в машине, напоказ не выставляет. Оказывается, это местный житель, который уверяет, что все продаваемое - плоды его трудов, а везти это на рынок для него накладно, проще здесь, поближе к дому, да и чего уж лукавить, и к оживленному месту. 

Домашнее молоко, по заверениям продавца, собственного надоя. По словам мужчины, ветсправки у его скотины имеются, но нам он их почему-то не показал. К слову, ни на одном товаре нет ценников, покупательская платежеспособность определяется на глаз, по марке автомобиля. Говорить о том, что «предприниматель» не платит налоги, даже не приходится - тут и так все очевидно. Да и в принципе налицо откровенная жажда наживы - почему-то его коллеги, такие же производители тех же молочных продуктов, овощей и фруктов, так называемые малые фермеры, всё же идут на цивилизованные рынки и работают там совершенно легально... А здесь какой спрос? 

Рассказывать о банных вениках, пропитанных выхлопными газами, и всесезонных раках, которых нам лицезреть не посчастливилось (хозяин машины с призывающей надписью так и не вышел из своего автомагазина), даже нет смысла. Зато есть смысл немного порассуждать о возможных последствиях таких приобретений. Пожалуй, самое страшное, что может случиться, - это отравление с нехорошими последствиями. В этой связи наиболее рискованное приобретение - консервированные грибы. По нелепой ошибке грибника в баночке может оказаться ложный или ядовитый гриб, или консервы могут испортиться из-за неправильного или слишком долгого хранения, ведь срок изготовления на них никем не установлен.  

Впрочем, не менее опасными являются и свежие грибы, как губка впитывающие пыль и топливные отходы. Их даже собирать не рекомендуется вблизи дорог. А представляете, какое количество выхлопных газов оседает на этих продуктах на федеральной трассе? Фрукты и овощи (которые, кстати, могут быть выращены на любых неизвестных удобрениях-пестицидах) также насыщаются этой гадостью. И это то, что проникает внутрь продуктов и водичкой (даже с мылом и щеточкой) не смывается. 

А ведь уже завтра, возможно, спросить будет не с кого, да и пойди докажи, что отравился ты продуктами, приобретёнными именно здесь. Обратиться в органы надзора тоже не получится, ведь чеков на придорожных «базарах» не выдают...  

Есть у незаконной стихийной торговли на Киевке и ещё один нюанс. Можно наблюдать, как, создавая опасные аварийные ситуации, резко тормозят автомобили, владельцы которых вдруг решают приобрести тот или иной товар. И это на оживлённой федеральной трассе, в месте, где не то что стоянка, даже остановка запрещена! 

К тому же, судя по количеству мусора на обочине и в кювете, торговцы не привыкли убирать за собой бытовые отходы: бутылки, коробки, банки… Равно как и не привыкли нести ответственность за качество своей продукции, платить положенные законом налоги, проходить ветеринарный и санитарный контроль... Зачем, если люди бездумно останавливаются и покупают на свой страх и риск то, от чего можно и в больнице оказаться, и, увы, на кладбище... 

Можно еще долго рассуждать на тему придорожной торговли, а можно просто перестать покупать что-либо на свой страх и риск в таких местах. Ведь, как известно, не будет спроса, не будет и предложения.

Фото автора. 

От редакции

Про спрос это точно сказано. Ведь только хорошие продажи, а следовательно, прибыль заставляют нарушать закон о запрете торговли на трассе. Покупатели берут этот товар, не брезгуя, не боясь отравиться, заразиться. Удивляет покупательская беспечность в отношении всякого рода домашних заготовок. Что там в банке берешь? Какими руками приготовлено, не добавлен ли яд, мытые ли фрукты-овощи положены? И рыба, которая болтается на веревках, впитавшая в себя пыль и гарь, все прелести придорожной атмосферы, тоже раскупается. Диву даешься отсутствию брезгливости и чувства самосохранения у покупателей придорожных стихийных незаконных рынков. 

А с другой стороны, что с покупателя взять, он сам за себя в ответе. Может быть, ему приятно съесть консервы, приготовленые туберкулезником или сифилитиком из банок, купленных у придорожного торговца. Это личное дело покупателя. Другое дело, что торговля должна быть пресечена правоохранительными и прочими контролирующими органами. Но оказалось, что трассы не контролируются на предмет выявления нарушений и наказания за стихийную торговлю. Вот и стоят безнаказанно коробейники, чихая и кашляя на товар, а заодно и на закон. 

Местные законники объясняют: вот, дескать, если бы торговля велась на дорогах областного значения и районного подчинения, тогда бы, задержали, штраф бы наложили, а так - эта территория не наша. А что если те же торговцы и наркотиками приторговывают? Никто же не проверяет, что там скрывается под прилавком у торговца, скажем, пряников и кукурузных палочек или что означает табличка «Всё есть».

Если есть спрос, почему бы и нет? 

Дискуссия на  обсуждаемую нами тему  развернулась и среди калужских интернет-пользователей социальной сети ВКонтакте в группе  «События Боровского района». Разговор начался после публикации фотографии, на которой торговец выставил на трассу мебель для продажи. Мы намеренно убрали имена и фамилии дискутировавших. Предлагаем и читателям «Вести» включиться в обсуждение и написать нам, что вы думаете по поводу придорожной торговли и как от нее избавиться. 

- Из года в год одно и то же. Полиции и дела нет. 

- Продавцы же не продуктами питания торгуют, которые покрываются пылью, и ими можно отравиться. 

-  Это да, но ведь они официально не платят за это место, а значит, никаких отчислений ни в чей бюджет не поступает. Да и вообще, трасса не предназначена для торговли. По закону торговать там в принципе нельзя, ведь это может создать аварийную ситуацию. 

- Очень даже хорошо, на мой взгляд, что есть такая торговля. Едет дачник, что надо, то и купил. 

- Я поддерживаю людей, которые сами на себя работают и в государство не вкладывают. Кто как может, так и зарабатывает.  Если у торговца продажи идут хорошо, покупатель не жалуется, то удачи ему... 

- Вот любит наш народ жаловаться на государство, но при этом жить по закону никто не хочет. Люди, которые сами на себя работают (молодцы, конечно), должны жить в правовом поле, а не торговать, где им вздумается. Остановка общественного транспорта на трассе - не место для базара. 

- Интересно получается, значит, чиновников хаем, а самим можно творить беспредел, мы ж народ простой, как умеем, так и живём. Не логично как-то. Не спорю, есть у нас вопросы к государству, но, полагаю, решать их стоит как-то иначе. А то получается, что сами мы не лучше тех, кого ругаем постоянно. 

- С вами согласен, что остановка не базар. В таком случае предпринимателю следует арендовать небольшое место на строительном рынке в Ермолине. 

- Торговля где вздумается - это не дело, следуя такой логике, можно делать все, что вздумается и где вздумается. Почему одни должны платить за аренду и жить на то, что останется от торговли, а другие забирать себе всё, стоят на точках с высокой проходимостью? 

-  Об этом-то и речь. Почему кто-то поступает именно так (правильно), а кто-то, особо ушлый, решает, что ему всё дозволено? Ничего личного, просто считаю, что торговля должна быть цивилизованной. Мебель - это, конечно, не продукты, но под незаконное предпринимательство такие точки точно подпадают, так же как зимой точки с незамерзайкой.

- Потрясающая логика: все, кому есть чем торговать, могут выстраиваться вдоль дорог и зарабатывать? 

- Так люди и делают каждое лето на «Красивом» повороте. Если есть спрос, то почему бы и нет, это приносит людям деньги, это их хлеб. 

- А почему на «Красивом» повороте, а не в центре, на рынке?

 - И там тоже торгуют, и пусть торгуют. 

Это было мнение посетителей соцсетей из Боровского района. А что думаете вы, наши читатели?

Галина Кузёмкина.

 

 

Поделиться с друзьями: