Жил в Калуге учёный

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского ученого-биофизика А.Л. Чижевского (1897-1964). Его жизненный и творческий путь был ярким и одновременно драматичным.

Основатель нескольких новых направлений в науке - гелиобиологии, электрогемодинамики, аэронификации, электронной медицины, один из столпов русского космизма, испытавший благотворное влияние К.Э. Циолковского, с которым был близко знаком с 1914 по 1935 год, почётный президент I Международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии в 1941 году был обвинён в фальсификации результатов научных исследований, научной безграмотности и некомпетентности, снят с руководящих должностей, арестован и провёл восемь лет в лагерях и еще восемь лет в местах лишения свободы без права проживания в Москве. 

При аресте был отобран и пропал многолетний труд Александра Леонидовича, рукопись «Электронная теория. Генезис форм», которой он придавал чрезвычайно важное значение. 16 лет изоляции от большой науки сделали свое черное дело, ссылаться на его работы и развивать его идеи было опасно. А идеи были настолько необычными, что с трудом воспринимались и маститыми учеными. 

В понимании перспектив кристаллографии и зарождавшейся нанотехнологии он был наравне с А. Эйнштейном, в понимании того, что главный объект науки - жизнь, основой и условием продолжения которой является творческая деятельность космоса в виде эволюции электрона и других элементарных частиц, ритмов и пульсаций, присущих им. Он шел впереди Э. Шредингера, в подлинные причины периодичности исторических процессов он проник гораздо глубже О. Шпенглера. 

Согласно Чижевскому, человек живет и творит историю благодаря постоянной циркуляции электронов в своем организме. Восприятие его работ было сродни тому, как воспринимались идеи легендарного Леонардо да Винчи: созданные им смертоносные орудия войны с энтузиазмом использовались в деле, а вот идея парашюта вызвала отторжение - кому он нужен, если нет самолетов? Способ электроокраски промышленных изделий, патент на открытие которого числится за Чижевским, распространился по всему миру мгновенно, а идеи электронной медицины до сих пор воспринимаются с опаской. 

Лишь в годы перестройки начинается активное возвращение наследия ученого в научную, художественную и общественную жизнь страны. Именно тогда, в апреле 1992 года, четверть века назад, усилиями энтузиастов калужан и ученых Москвы было создано научно-просветительское общество имени А.Л. Чижевского. Многие инициативы общества получили поддержку: правительство области учредило именные премии и стипендии ученого, приняло решение о передаче здания, в котором проживала семья Чижевских, под мемориальный дом-музей, имя ученого включено в список почетных граждан области и города Калуги, в областном центре есть улица его имени, в 2012 году на видном месте сооружен памятник ученому, министерство образования и науки области многие годы проводит молодежные научные чтения его памяти. 

В начале апреля научная общественность Санкт-Петербурга провела конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения Чижевского. В конце года подобная конференция запланирована Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. 

Такое внимание к имени ученого оправданно. По признанию многих видных исследователей - последователей Чижевского, благодаря научному обоснованию природы солнечно-земных связей ему принадлежит величайший переворот в мировоззрении. Так что сравнение имени Чижевского с именами Леонардо да Винчи и Галилея вполне правомерно. По глубине научных идей русский ученый принадлежит не прошлому, а новому тысячелетию. Далеко не случайно Европейская академия наук в 2012 году учредила медаль А.Л. Чижевского за исследования в области солнечно-земных связей. 

Отметив 25-летний юбилей, общество продолжает активно участвовать в работе по исследованию научного творчества и воссозданию подлинного облика Чижевского - ученого, гражданина и патриота своей Родины, который всегда будет ярким примером для молодежи и новых поколений деятелей науки и культуры. Это хорошо понимают учителя школ Калужской области, усилиями которых имя и дело ученого передаются новым поколениям. В Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана изданы работы А.Л. Чижевского, студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели, вдохновляемые его исследованиями, публикуют научные статьи. 

Максим АЛЕКСАНДРОВ. 

Наша справка 

Максим Александров - студент I курса магистратуры КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, будущий наноинженер. Является активным участником Молодежного инновационно-космического центра при Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

 


 

Поделиться с друзьями: