Частное пенсионерское

09:39, 09 июня 2017

Это интересный случай: одно письмо в редакцию стало поводом задать сразу несколько вопросов специалистам разных социальных ведомств, а полученные от них ответы разъясняют не только конкретную частную ситуацию, но и могут быть полезными другим людям. 

Итак, жительница поселка Пятовского Дзержинского района, 1925 года рождения, Анна Леонидовна Подгурченко пишет: 

«У меня 40 лет трудового стажа, я труженик тыла, ветеран труда, вдова умершего участника Великой Отечественной войны. 

До марта 2017 года я пользовалась льготами по оплате коммунальных услуг. Теперь будто бы все льготы отменяются. А как теперь прожить на пенсию, платить за квартиру, за уход за мной, покупать дорогие лекарства, продукты для питания? 

Сейчас за мной ухаживает сестра 77-ми лет, получает минимальную пенсию, поэтому мне бы надо платить ей за заботы. Прошу ответить: может ли сестра получать какую-то помощь по уходу за мной от государства? 

А еще прошу ответить: почему, когда мне исполнилось 80 лет, мне сделали прибавку к пенсии одну тысячу, а тем, кому исполнилось 80 лет позже, добавляли уже по три тысячи? Кстати, положена ли прибавка к пенсии к 90 годам? 

В этом году я обратилась в местную администрацию, чтобы мне оказали помощь по ремонту квартиры. Ответили, что таких средств нет, пусть помогают дети. Мои дети – пенсионеры со слабым здоровьем, старшему – 70 лет, младшему – 67, у них свои проблемы. Прошу ответить, имею ли я право хоть на какую-то помощь от государства». 

Запросы в пределах компетенции мы направили в региональное министерство труда и социальной защиты и в Отделение Пенсионного фонда РФ по Калужской области. Оба ведомства предоставили исчерпывающую информацию, которая и послужила основой для данной публикации, – оказалось, еще многого мы с вами или не знаем, или недопонимаем. 

Ответы, данные одному читателю, послужат разъяснениями для других

Льготы по коммуналке 

Анна Леонидовна переживает, что с марта 2017 года она перестала пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Из ответа министерства выяснилось, что данная мера социальной поддержки не отменена, а изменена. До 1 апреля 2017 года автор письма пользовалась социальной поддержкой как специалист сельской местности, вышедший на пенсию, в виде компенсации затрат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Выплаты, как следует из ответа на запрос, произведены в полном объеме, включая март. 

«С 1 апреля 2017 года форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде компенсации понесенных расходов в соответствии с Законом Калужской области от 30.12.2004 № 13-ОЗ «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию» (далее - Закон) изменена на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты, - сообщает заместитель министра Татьяна Романова. - Статья 2 Закона предусматривает, что меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются специалистам, указанным в статье 1 Закона, работающим в сельской местности, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, а в случае, если их доход превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области, - в размере 500 рублей. Указанные меры социальной поддержки в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона распространяются на специалистов, вышедших на пенсию, которые проработали в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках) не менее 10 лет». 

Эта мера соцподдержки предоставляется в порядке, утвержденном постановлением правительства Калужской области от 31.03.2017 № 180, разъясняется также в ответе на запрос. Для определения права на ежемесячную денежную выплату Aнне Леонидовне Подгурченко необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением на ее предоставление с указанием способов доставки и получения, лицевого счета (если выбран способ получения через кредитную организацию) и приложением необходимых документов. 

Помощь на дому 

Автор письма спрашивает, может ли ухаживающая за ней сестра-пенсионерка получать за это помощь от государства. Этот вопрос, а вернее, ответ на него, тоже может прояснить ситуацию для многих других людей. 

Согласно информации заместителя управляющего ОПФР по Калужской области Михаила Моисеева, ежемесячная компенсационная выплата (1200 рублей) производится неработающему трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособными: инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет. 

Нашей читательнице уже больше 80 лет, поэтому она подходит под указанные категории, но… «Данная ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией престарелого человека, однако полагается неработающему трудоспособному гражданину, не получающему никакого дохода, в том числе пенсии», - пишет представитель ОПФР и подытоживает, что «сестра A.Л. Подгурченко, являющаяся получателем пенсии, не может быть оформлена территориальным органом ПФР в качестве ухаживающего за заявительницей лица ввиду отсутствия правовых оснований». 

Однако понятно, что право обзавестись помощником у Анны Леонидовны есть, и она может найти другого человека, не работающего и не имеющего никакого дохода. 

Ещё про поддержку 

В министерстве труда и социальной защиты сообщили также, что А. Л. Подгурченко может обратиться за предоставлением услуг в форме обслуживания на дому в Дзержинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Контакты: г. Кондрово, пр. Труда, д.5а, тел. (848434)3-39-47. Пока обращений с ее стороны не было. Руководитель данного учреждения Ольга Снудина пояснила нам, что этими услугами соцработники охватывают все населенные пункты района. 

Далее, как мы помним, Анна Леонидовна просила помощи в ремонте квартиры. По этому поводу в ответе Татьяны Романовой тоже есть пояснение: «Порядок оказания материальной помощи отдельным категориям граждан утвержден постановлением правительства Калужской области от 13.05.2008 № 188, в соответствии с которым жителям области оказывается финансовая поддержка в случае трудной жизненной ситуации, то есть на приобретение жизненно  важных товаров: продуктов питания, одежды, обуви, дорогостоящих лекарственных препаратов при наличии кассовых чеков, на лечение при наличии медицинских документов. Данным постановлением не предусмотрено оказание материальной помощи на капитальный ремонт домовладений и квартир. Учитывая изложенное, оказать материальную помощь на ремонт квартиры в рамках действующего законодательства не представляется возможным». 

Про надбавку «за возраст» 

Эта часть переписки лично для нас оказалась самой интересной. Даже получив ответ ОПФР, пришлось дополнительно разбираться в законодательстве и комментариях к нему – в интернете. Зато разобрались, чего желаем и другим людям. 

Если привести разъяснение ОПФР (изобилующее ссылками на законы) в моем обывательском изложении, то понятно следующее. Во-первых, «надбавка к пенсии за возраст» по достижении 80 лет законодательством предусмотрена, а в 90 лет – нет. Во-вторых, это фиксированная, то бишь одинаковая для получателей этой категории сумма, не зависящая от стажа и заработка. 

В-третьих, Анна Леонидовна правильно заметила, что ей в 2005 году «надбавка» была начислена в меньшей сумме, чем тем, кто переходил 80-летний рубеж позже, однако пенсионерка зря предполагает нарушение своих прав. Начисленная ей в 2005 году «надбавка» росла вместе с ежегодными индексациями и каждый год равнялась той, которую получали и «новоиспеченные» восьмидесятилетние. То есть сейчас она такая же, как и у тех, кому начисляется в 2017 году по достижении 80 лет.  

Вот официальное пояснение, чтобы все, кто заинтересован, знали, где искать ответы на возникающие вопросы: 

«Для лиц, достигших 80-летнего возраста, при исчислении размера трудовой пенсии (с 01.01.2015 - страховой пенсии) по старости с 1 января 2002 года пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен повышенный размер базовой части трудовой пенсии в сумме 900 рублей (то есть 200 процентов установленной базовой части трудовой пенсии - 450 рублей). С учетом всех произведенных индексаций размер базовой части трудовой пенсии для восьмидесятилетних граждан и старше с 01.08.2005 составлял 1908 рублей, а с 01.02.2017 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости ( до 01. 01.2015 - базовыой части трудовой пенсии) составляет 9610 руб. 22 коп., тогда как размер фиксированной выплаты для граждан, не достигших 80-летнего возраста, составляет 4 805 руб. 11 коп. 

В этой связи по результатам проверки расчета пенсии А.Л. Подгурченко усматривается, что повышенная базовая часть трудовой пенсии по старости (1908 рублей) была правомерно установлена с 2005 года к пенсии заявительницы, в связи с достижением ею 80 лет, то есть пенсия увеличилась на 954 рубля (если непонятно, то 1908 рублей - это величина уже повышенной базовой части пенсии, из которой 954 рубля - базовая часть пенсии без повышения, а еще 954 рубля - та самая «прибавка за возраст». - Т.М.). Далее размер пенсии по старости А.Л.Подгурченко вместе с входящими в её состав повышениями за 80-летний возраст регулярно увеличивался автоматически в результате проведенных согласно правительственным документам индексаций. В настоящее время повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости достигла 9610 рублей 22 копейки (в том числе и у Анны Леонидовны в 2017 году она такая же, как и у других людей, достигших 80-летия: 4805 рублей 11 копеек - фиксированная выплата к страховой части пенсии, или по-старому - базовая часть, а еще 4805 рублей 11 копеек - собственно увеличение ее размера. - Т.М.). Пенсионные выплаты А.Л. Подгурченко  осуществляются в правильном размере. Нарушения её пенсионных прав не имеется». 

Напоминаю нашим читателям, что речь идет только о суммах, которые имеют отношение ко всем восьмидесятилетним и более старшим по возрасту людям, в целом же величина пенсии у каждого – своя, она зависит от ряда личных данных, и мы не можем указывать на страницах газеты подобную информацию, да и ПФР нам такие сведения никогда не предоставляет. Дать газете более подробную информацию о пенсионном обеспечении того или иного человека органы ПФР не имеют права, поскольку она является конфиденциальной и может быть предоставлена только самому пенсионеру или его законному представителю. Поэтому если вас интересуют составляющие ваших пенсий, правомерность назначений и прочая информация, касающаяся индивидуальных данных, мы вас очень просим обращаться не в газету, а в территориальный орган Пенсионного фонда, где вам дадут все пояснения.

Татьяна МЫШОВА 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ