В это учреждение со своими проблемами может обратиться каждый. Калужский областной центр социальной помощи семье и детям «Доверие» в следующем году отметит свой 20-летний юбилей. Бесплатную помощь, в том числе экстренную, здесь могут получить как дети, так и взрослые. Для этого здесь работают педагоги, психологи, юристы-консультанты, специалисты по социальной работе, логопеды и другие специалисты.
Стоит отметить, что центр «Доверие» действует помимо Калуги еще в семи муниципальных образованиях области. Службы организации работают в Износковском, Медынском, Тарусском, Ферзиковском, Бабынинском, Мосальском и Юхновском районах.
Основные направления деятельности центра — это выявление семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке. Немаловажным является и профилактика безнадзорности несовершеннолетних, защита их прав. Проводится комплексная медико-социальная поддержка беременных женщин, предоставляются индивидуальные и групповые консультации специалистами. Центр «Доверие» постоянно привлекает государственные, муниципальные и общественные организации к совместной работе по оказанию социальной помощи гражданам, внедряет в практику новые формы и методы социального обслуживания населения.
Как отметила директор центра Ольга Урусова, благодаря тому, что центр изначально создавался в Калуге, это была хорошая возможность привлечь государственные структуры и специалистов для помощи социальным организациям, которые создавались в муниципальных районах. Также появилась возможность ориентировать наш центр как методическое учреждение.
Сегодня это единственное учреждение в регионе, которое занимается и бесплатной образовательной деятельностью, повышением квалификации специалистов сферы соцзащиты населения. Центр имеет полномочия выдавать обученным соцработникам удостоверения государственного образца, свидетельствующие о повышении их квалификации.
Еще одно важное направление деятельности центра - проведение совместно с министерством труда и социальной защиты области социально значимых мероприятий регионального значения. В их числе ежегодный областной фестиваль-конкурс «Семья года», приуроченный к 15 мая - Международному дню семьи, Семейный форум, который проводится вот уже 10 лет, акция «Мой папа самый лучший».
По словам Ольги Анатольевны, конкурс на звание лучшего папы – это очень важное мероприятие, так как в семейной политике мужчинам должна отводиться более весомая роль, нужно привлекать их к совместному досугу и творчеству с детьми. Важно показать значимость папы в воспитании детей, ведь, как сказал классик: «Не надо нам другого образца, когда в глазах пример отца». И сама наука во многом говорит о том, что какие-то вещи именно от влияния отца усваиваются у детей больше, нежели от мамы.
Что касается Семейного форума, то он проводится ежегодно в одном из районов области. Тема выбирается заранее. К примеру, в прошлом году он проводился в Юхновском районе и был посвящен здоровому образу жизни. Специалисты на форуме делятся своим опытом и привлекают родительскую общественность.
В этом году планируется организовать Семейный форум в Калуге на базе одного из высших учебных заведений: в этот раз нужна будет большая площадка. У организаторов есть интересные задумки, которые они предпочли пока держать в секрете.
Центр проводит и межрегиональные исследования в вопросах социальной помощи семьям.
Недавно были проведены два межрегиональных исследования на базе Калужской и Тульской областей. Одно из них касалось репродуктивных установок старших подростков, а точнее, мальчиков и юношей. Необходимо было проанализировать, какая мотивация подталкивает юношей к вступлению в брак, к рождению детей.
А второе исследование было посвящено медиации. В современном мире это новое направление, которое используется для примирения конфликтующих людей. С давних времен такой подход широко применялся к решению конфликтов через обращение к третьей стороне.
В прошлом году разработан региональный проект «Социальная профилактика разводов», целями которого являются укрепление семьи и социально-педагогическая профилактическая работа по предотвращению разводов. Проект также предусматривает создание на территории области служб по примирению супругов, находящихся в бракоразводном процессе. Конечно же, для его реализации необходим профессионально подготовленный кадровый состав, работающий с семьей. Для этой цели между региональным министерством труда и социальной защиты и управлением ЗАГС заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения сотрудники центра провели обучение специалистов органов ЗАГС и учреждений социального обслуживания семьи и детей в центре.
Масштабная работа центра вывела его на федеральный уровень.
Также Ольга Урусова отметила, что с коллегами из Тулы они готовятся осенью провести совместное подведение итогов, касающихся медиации и репродуктивных установок старших подростков, параллельно планируют провести родительский форум. К ним обратился Ставропольский край с просьбой поделиться своим опытом и наработками, касающимися медиации. Для нашего учреждения такие контакты очень важны.
Сейчас центр работает с тремя столичными фондами – Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, Фондом профилактики социального сиротства и Фондом поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Фонд социального сиротства — это фонд, который уделяет внимание беременным женщинам и профилактике отказа от новорожденных. Центр «Доверие» давно вступил во Всероссийскую ассоциацию профилактики отказа от новорожденных.
У центра имеются договорные обязательства с министерством здравоохранения области. Получая заявление об отказе женщины от ребенка в женской консультации или в роддоме, лечебное учреждение оповещает специалистов центра в течение трех часов. На место незамедлительно выезжает специально обученный специалист, который проводит беседу для того, чтобы женщина изменила свое решение.
Сотрудники центра, выезжая на такой вызов, анализируют ситуацию и решают, какую помощь нужно оказать матери. Оценивается психическое, физическое состояние женщины, ее материальное положение, семейное окружение. И если специалист видит, что есть хотя бы малейшая возможность, чтобы ребенок остался в кровной семье, где ему не будет причинен вред, не будет угрозы его жизни и здоровью, то делается все возможное, чтобы женщина приняла своего ребенка. А пока она находится в областном роддоме, готовясь к выписке, центр «Доверие» кидает клич в район и собирает все необходимое для малыша: пеленки, распашонки, памперсы, коляску и т.д.
Сотрудники центра «Доверие» всегда стараются донести до своих подопечных простую истину: никогда не нужно отчаиваться, что бы ни происходило в жизни, любые проблемы решаются. Самое главное - нужно верить в хорошее, стремиться к лучшему, не опускать руки и знать, что всегда найдутся те, кто поддержит и поможет в трудной ситуации.