Депутаты проанализировали законодательство в сфере охраны семьи, материнства и детства

10:19, 28 июня 2017

Губернатор Анатолий Артамонов 19 июня провел заседание регионального кабинета министров.  В рамках совещания председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин по поручению коллег представил отчет о работе депутатской комиссии по изучению практики реализации законодательства в сфере охраны семьи, материнства и детства.

Напомним, что комиссия была создана в начале июня. В ее состав вошли представители всех фракций областного парламента, заместители министров трех министерств: образования и науки, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, а также главы муниципальных образований «Город Людиново и Людиновский район» и «Город Киров и Кировский район».

Возглавила комиссию председатель комитета по социальной политике областного парламента Наталья Логачева.

Целью работы комиссии стала подготовка  предложений для изменения областного законодательства, возможного внесения законодательной инициативы в Государственную Думу, а также для организации межведомственного взаимодействия и применения в работе опыта и новых подходов коллег из районов нашей области.

Комиссия посетила Малоярославецкий, Бабынинский, Кировский, Людиновский, Козельский районы. Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи детям, включая работу врачей-педиатров, узких специалистов, обеспечения бесплатными лекарствами детей первых лет жизни, профилактики инфекционных заболеваний, организации и работы медицинских кабинетов в школах и детских садах, проведения диспансеризации, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Главная задача на сегодня - обеспечение детского населения врачами узких специальностей, эта проблема многих районов. Также отмечается не полная укомплектованность врачами-педиатрами в северных районах (в Малоярославецком районе коэффициент совмещения - 1,4) , здесь не срабатывает областной закон по возмещению расходов на съем жилья.

Вопрос работы школьных медицинских кабинетов - пограничный между школой и медициной. Кабинет работает в школе, но медработник состоит в штате медицинской организации. Предложения от всех районов - вернуть медицинских работников, обслуживающих медицинские кабинеты, в штат школ и детских садов. Медицинская сестра, находясь в штате учебных и дошкольных организаций,  кроме медицинских манипуляций, ранее занималась просветительской практикой, разъяснительной работой, контрольными функциями, а сейчас -  это работник медицинский организации и в большинстве случаев совместитель. Но этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Что касается обеспечения детей детскими садами, то комиссия не увидела критической ситуации. Есть вопрос обеспечения детей от 1,5 до 3 лет. Но эта задача в области решается в каждом районе по-своему, например, в Кирове нет очереди вообще в дошкольные учреждения, в Козельске дети, стоящие в очереди, попадут туда в сентябре. Хочется сказать, что в районах используются все возможности для устройства детей: частный детский сад, сад временного пребывания.

Вопрос обеспечения школьным питанием детей во многих районах решен. Следует отметить, что, по отзывам директоров школ, рациональнее, когда питание детей готовится в учреждении, это позволяет обеспечить дополнительный контроль за его качеством и покупать продукты местных товаропроизводителей. Однако нареканий со стороны родителей на качество питания ни в одной школе не было.

В целом состояние образовательных учреждений хорошее и соответствует всем требованиям по обеспечению безопасности детей. Из всех учреждений, которые посетила комиссия, обеспокоенность вызывает состояние школы № 2 п. Бабынино. Два года тому назад была разработана проектно-сметная документация по её реконструкции, которая может потерять актуальность.

В части, касающейся защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, комиссия отмечает, что образовательные учреждения обеспечены необходимыми системами защиты сети интернет (контент-фильтры).

В учебных учреждениях работают психологи и социальные педагоги, однако в целях профилактики суицидов детей и подростков, по мнению комиссии, их количество должно составлять не менее двух. Руководителями школьных учреждений предпринимаются меры для перевода школ на работу в одну смену. В настоящее время во всех школах работают летние оздоровительные лагеря. Активная работа с детьми проводится в ФОКах, где также создаются  детские спортивные  лагеря. Дети, проживающие в области, охвачены всеми видами отдыха, включая оздоровительные лагеря на Черноморском побережье.

Районными службами занятости предпринимаются необходимые меры для трудоустройства детей и подростков в летнее время. В основном дети трудятся в государственных структурах, частные предприниматели идут на эти шаги неохотно. Количество подростков, желающих работать в летнее время, превышает предложения со стороны работодателей. Дети хотят трудиться.

Одной из сфер, требующих дальнейшего законодательного регулирования, является опека и попечительство. Такие выводы сделали не только члены комиссии, но и профильные специалисты. Вызывает обеспокоенность, что в федеральном законодательстве не прописаны нормы, определяющие количество детей под опекой в одной семье, а также несоблюдение санитарно-гигиенических требований к жилым помещениям (наличие нормы жилой площади 11 кв.м). Кроме того, по мнению членов комиссии, при оформлении опеки обучение и тестирование должны проходить оба родителя, также необходимо законодательно закрепить предельный возраст опекунов.

Члены комиссии отмечают, что в регионе выстроена системная работа с кровными семьями с целью сохранения ребенка в семье. Каждый район имеет свои успехи в этой сфере, в частности, приемные родители поддерживают связь и помогают кровной семье. Одной из форм работы является предварительная опека. В некоторых районах работает родительский комитет приемных семей.

Комиссия выработала ряд предложений по всем вопросам, которые будут юридически оформлены и представлены в её итоговом отчете.

Депутаты Законодательного Собрания, работающие в комиссии, отмечают профессиональное исполнение своих обязанностей представителями каждого ведомства и хорошее межведомственное взаимодействие по вопросам охраны семьи, материнства и детства. Все законодательные акты в данный момент реализуются успешно.

Губернатор Анатолий Артамонов поддержал выводы комиссии. В частности, он согласился с тем, что необходимо на законодательном уровне четко прописать максимальное количество детей, которое может усыновить одна семья, а также сформулировать требования к метражу жилья приемных семей (не менее 11 кв.м на человека). 

Возьмет правительство на контроль и ситуацию со школой № 2 поселка Бабынино. 

В завершение глава региона предложил вернуться к этому вопросу по итогам года. Соответствующим ведомствам он поручил проработать все высказанные в отчете предложения. Кроме того, глава региона подчеркнул, что вся эта работа непременно послужит на пользу детям. 

Алексей НИКОЛАЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ