С 1 июля ужесточаются правила перевозки детей экскурсионными автобусами

12:38, 30 июня 2017

Не только наши мамы, но и наши бабушки, будучи школьниками, ездили со своими классами на экскурсии. Но, как оказалось, такие поездки никем не были регламентированы и такого понятия, как детский туризм, в законе никогда не существовало. И только в 2017 году (!) этот термин был введен. 

Свою правовую основу он впервые получил 1 января нынешнего года, когда вступили в силу изменения в закон об основах туристской деятельности в РФ. Определение выглядит так: «Туризм детский - туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя». Это значит, что на маршруте следования и в период подготовки экскурсии к организаторам предъявляются определенные требования, которые следует неукоснительно соблюдать. Все это сделано ради безопасности детей в такого рода поездках и походах. 

Между тем с 1 июля 2017 года ужесточаются и правила перевозки детей экскурсионными автобусами. А вот эта регламентация вызывает очень большую тревогу у туроператоров и у турфирм. Беспокоятся они за перспективы детского туризма, ведь предъявляемые требования суровы не только к транспортному средству, но и к организаторам поездок. 

Процесс организации очень муторный: нужно собрать много документов для того, чтобы поездка была разрешена. Нужно позаботиться о сопровождении сотрудниками ГИБДД, медицинскими работниками, правильной - безопасной едой, согласно ассортименту, установленному Роспотребнадзором, составить массу списков, уведомительных документов. Захотят ли классные руководители и воспитатели связываться с дополнительными хлопотами и возить детей на экскурсии? 

И самое проблематичное: для перевозки детей теперь нужно использовать только автобус, «возраст» которого не старше 10 лет. Он должен быть оснащен в тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 

Сомнительно, что у фирм-перевозчиков найдется достаточное количество такого транспорта, чтобы по первому же требованию предоставить его для экскурсионной работы. Может, и есть в гараже парочка новеньких машин, но ведь количество экскурсионных групп в разы больше. Подтверждением тому статистика: только в этом году в органах ГИБДД области было зарегистрировано 1886 уведомлений о проведении выездных школьных экскурсий по нашему региону. 

С учетом изменившейся ситуации в министерстве культуры и туризма области прошло совещание, на котором были озвучены новые требования. Сегодня, по данным министерства, в области работают десять транспортных компаний, которые обеспечивают перевозку туристов, в том числе и детей. Они располагают сорока автобусами вместимостью 45 - 51 место и ста микроавтобусами на 15-30 человек. 

Но до сих пор их транспортный парк не изучен: непонятно, сколько машин пригодно для перевозки детей в соответствии с новыми требованиями. Нет данных о «возрасте» машин, что является самым важным условием для разрешения или запрещения перевозки детей. Как рассказала замминистра - начальник управления развития туризма министерства культуры и туризма Ирина Агеева, в ближайшие дни этот вопрос прояснится. И только после этого во все школы, муниципалитеты, туроператорам будет отправлена рекомендация, кого из транспортников можно привлекать в качестве надежного партнера, на кого можно рассчитывать для проведения туристических поездок. 

Через месяц мы вернемся к этой теме. Выясним у туроператоров, которые организуют автобусные экскурсии, что изменилось в их работе после введения ужесточения требований к перевозкам детей.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ