В Калуге впервые прошла Ночь науки

Фото: Сергей Лялякин

Местом проведения просветительской акции, состоявшейся в субботу, 8 февраля, в День российской науки, стал государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Открывая акцию, директор музея Наталья Абакумова выразила надежду, что ее проведение станет традиционным.
«Наш партнёр, с которым мы вместе организовали этот научный вечер – Калужский кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана - одно из старейших и уникальных образовательных учреждений»,
- отметила Наталья Абакумова.

Министр культуры и туризма Павел Суслов высказал убежденность, что во время акции в музее каждый сможет почувствовать себя частью большого научного сообщества России, а Герой России летчик - космонавт Сергей Авдеев считает, что такая просветительская акция - хорошая возможность познакомиться с различными направлениями науки и исследованиями, которые заложены в создание объектов, имеющих отношение к космосу.

Музеем и его партнерами была подготовлена большая программа, действие которой проходило на каждом этаже второй очереди музея и исторического корпуса. Большой интерес у детей и взрослых посетителей вызвали роботы, представленные Федеральным технопарком профессионального образования. В конференц-зале прошла встреча с космонавтами Сергеем Авдеевым и Олегом Скрипочкой. Они поделились своими воспоминаниями о работе на орбите, рассказали о том, как наука помогает им в космических экспедициях и ответили на вопросы.

Космонавт-испытатель, главный конструктор по функционально-моделирующим стендам Российской орбитальной станции ЦПК имени Ю.А. Гагарина, лектор Российского общества «Знание» Олег Блинов провел для посетителей музея несколько тематических экскурсий.

Бауманский университет подготовил для гостей Ночи науки несколько мастер-классов по разным областям знаний, а музей – квиз «Жизнь и научный подвиг Циолковского». Лекцию «Мир науки в киноискусстве» и авторскую экскурсию по выставке «Космос в кадре» провела ее автор и куратор Амина Христова, а художница Настя Миро представила на Ночи науки свой проект «Октонавтика», посвященный загрязнению космического пространства мусором. Завершилась ночь науки выступлением группы «Орион» областной филармонии.

Ночь науки вызвала неподдельный интерес у калужан. По данным организаторов, ее посетителями стали более трех тысяч человек разных возрастов.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: