Задачи по обеспечению продовольственной безопасности до 2030 года были определены 11 февраля на заседании коллегии регионального минсельхоза.
По мнению главы регионального минсельхоза Александра Ефремова, задачи, стоящие перед калужским агропромом до 2030 года, вполне достижимы. Например, выращивание плодово-ягодных культур должно увеличиться в шесть раз, масличных – в полтора раза, картофеля и зерновых – на треть. Самая амбициозная цель у калужских животноводов – произвести миллион тонн молока, увеличив его производство на 40%.Заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что намеченные планы будут реализованы, в том числе благодаря новому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В его состав войдут пять федеральных проектов: по селекции и генетике, по критически важным ферментам и кормовым добавкам, ветеринарным препаратам и вакцинам, по технике и оборудованию, а также по обеспечению отрасли кадрами.
Обращаясь к калужским аграриям и их коллегам, заместитель губернатора подчеркнул:
«В числе первоочередных задач – сохранение набранной динамики, надёжное обеспечение внутреннего рынка качественными и доступными продуктами. Не снижать темпа участия в профильных федеральных программах, налаживать эффективность производства и внедрять новые технологии».