Стратегию разработают при участии экспертного сообщества, актива «Единой России» и заинтересованных граждан, сообщает Калужское отделение партии «Единая Россия».
В сфере образования есть «накопившиеся вопросы»: до сих пор нет единого документа, который обобщает все профильные вопросы. Теперь он появится.
Необходимо снизить учебную нагрузку на школьников – этот вопрос очень волнует учеников и родителей.
Острая проблема – разрыв уровня оплаты труда преподавательского состава и руководства вузов. Необходимо привести это в соответствие со вкладом в процесс обучения.
Необходимо оценить целесообразность сохранения ЕГЭ. В стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ.
«Мы немало сделали для приведения в порядок инфраструктуры образования, материально и технически переоснастили наши учебные заведения. Важно продолжать эту работу, чтобы учебная дошкольная, школьная и университетская среда соответствовали всем современным стандартам. Наше видение того, как это обеспечить – должно быть отражено в Стратегии»,
- считает Владимир Якушев.
Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по науке и высшему образованию сделал акцент на необходимости изменить отношение к педагогической деятельности:
«Стратегия должна быть направлена на то, чтобы создать условия для эффективной работы педагога. Нельзя потерять творческую составляющую профессии педагога, новаторство всегда приветствовалось в образовании. Отношения к профессии должно измениться. У педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и в обществе».
«Нужно обеспечить углублённые знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и дать новое качество этой работы, чтобы формировать научную гражданственность нашей молодёжи»,
- поделилась Елена Шмелёва, глава комиссии Генсовета «Единой России», председатель Совета федеральной территории «Сириус».
Стратегические предложения прокомментировал министр образованияи науки Калужской области Александр Аникеев:
«Очень важно синхронизировать процессы обновления образовательной инфраструктуры с качеством подготовки кадров, развитием системы патриотического воспитания, внедрением государственных учебников».