В Калуге рассказали о перспективах спасения церкви на улице Смоленской

Фото: Виталий Верескун.

О перспективах ремонтно-восстановительных работ в церкви на улице Смоленской 18 февраля в эфире радио «Россия» рассказал начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

Фото: Виталий Верескун.

По его словам, обследованием состояния храма специалисты занимались весь 2024 год. Выяснилось, что фундаменты ослаблены и их необходимо укреплять, что и планировалось на нынешний год. Однако в минувшем декабре выяснилось, что динамика раскрытия образовавшихся на храме трещин сильно возросла. В связи с эти пришлось в срочном порядке разрабатывать проект противоаварийных работ. По словам Евгения Чудакова, в настоящее время он разработан. Проект включает в себя усиление фундаментов и заполнение специальным раствором карстовых пустот, а также устройство металлических стяг на колокольне. Появилась смета. Сейчас принято решение, что часть работ организует собственник объекта – Калужская епархия. Евгений Чудаков отметил, что область в этих работах поможет. Также рассчитывают на поддержку федерального центра. Касательно сроков начала работ Евгений Чудаков сообщил, что это ожидается уже в марте.
Напомним, что конце прошлого года в связи с аварийным состояние колокольни службы в храме Преображения Господня за верхом были временно приостановлены. Проезд по улице Смоленской закрыли. Жителям домов рядом с колокольней храма предложили в целях безопасности переселиться в маневренный жилой фонд. Для спасения храма создали специальную рабочую группу.


Фото: Виталий Верескун.

В состав рабочей группы, в частности вошли заместитель губернатора Ольга Иванова, министр строительства и ЖКХ региона Александр Шпиренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков, городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

Церковь Спаса Преображения за верхом — была построена в 1700 году. Является памятником культурного наследия федерального значения. Колокольня храма была сооружена в 1776—1778 годах. В 1804 году построена трапезная с часовней; приделы обустроены в 1804—1810 годах. В 1938 году храм был закрыт, а здание отдали под типографию, склады и другие учреждения. В конце 1993 года здание было возвращено Русской православной церкви.
Места: Калуга
Поделиться с друзьями: