Форум будущих технологий, который состоится 20–21 февраля в Москве, соберет ведущих российских и зарубежных ученых, инноваторов, лидеров отрасли, технологических предпринимателей и экспертов.
Участники форума обсудят ключевые вопросы и перспективы развития индустрии новых материалов и химии, важнейшие инновационные направления и инвестиционно-привлекательные проекты. На выставке технологических достижений крупнейшие российские корпорации, наукоемкие предприятия и научные организации представят передовые разработки.
Калужской области есть что рассказать и чем поделиться. Более 10 лет в Калужской области развивается Кластер композитных и керамических технологий. По итогам 2024 года объем производства продукции из композиционных материалов участников кластера составил 18,6 млрд. руб., общая численность персонала превысила 5 тыс. человек. Предприятия производят продукцию не только для авиационно-космической и железнодорожной отраслей, но и для гражданского сектора экономики. Не отстаёт и химическая отрасль. Производство химических веществ в объеме промышленности региона занимает порядка 6%. Под потребности наших инвесторов Калужская область активно развивает технологическую инфраструктуру, решает вопросы подготовки кадров.
«Наш регион стабильно входит в группу инновационно-технологических субъектов РФ. В этом году темой форума стали новые материалы и химия. И нам снова есть, о чем рассказать. 6 февраля 2025 года в Обнинске Калужской области в ИАТЭ НИЯУ МИФИ при поддержке SINTEC Group была открыта современная химическая лаборатория, оснащённая передовым научно-исследовательским оборудованием в соответствии с современными стандартами. Новая лаборатория дополнит современный учебно-научный комплекс, создаваемый в рамках развития Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех»,
— поделился участник Форума генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков
Форум проводится ежегодно с 2023 года при поддержке Правительства России. Главной темой каждый год становится новая технологическая область, которая имеет огромный потенциал и может обеспечить технологический суверенитет и лидерство страны.
«В развитии ключевых отраслей экономики важен постоянный налаженный диалог науки, бизнеса и государства. Форум будущих технологий уже три года подряд показывает результаты такого диалога — прорывные технологии и проекты в разных отраслях»,
— отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель организационного комитета Форума будущих технологий Дмитрий Чернышенко.