4 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в заседании совместной коллегии министерства экономического развития и промышленности, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области.
Об итогах работы министерства финансов области в 2024 году доложила глава ведомства Валентина Авдеева. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Калужской области, она отметила, что деятельность министерства финансов была направлена на укрепление доходной базы бюджета области, полное и своевременное исполнение принятых бюджетных обязательств. В 2024 году широкий комплекс мер, принятых на федеральном и региональном уровнях, позволил достигнуть значительного роста поступлений налогов в консолидированный бюджет по сравнению с 2023 годом. Область продолжила выполнять первоочередные и социальные обязательства и поддерживать наиболее пострадавшие отрасли экономики. За 2024 год в консолидированный бюджет области поступило 127 млрд. 348 млн. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 113 млрд. 328 млн. рублей, что на 18 млрд. 910 млн. рублей или на 20 процентов больше 2023 года. В областной бюджет в 2024 году налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 86 млрд. 631 млн. рублей, что на 13 млрд. 494 млн. рублей больше 2023 года. Расходы консолидированного бюджета области за 2024 год исполнены в сумме 118 млрд. 916 млн. рублей. Бюджет области сохраняет социальную направленность. В целом по итогам исполнения консолидированного бюджета области сложился профицит в сумме 8 млрд. 432 млн. рублей. В 2024 году в Калужской области продолжена реализация региональных проектов, входящих в состав национальных проектов. На эти цели направлено10 млрд. 976 млн. рублей. Исполнение расходов составило 99,8 процента от уточненного плана. Регион в 2024 году занял второе место по ЦФО по уровню кассового исполнения на реализацию региональных проектов.Основная работа в области доходов в 2025 году будет направлена на укрепление доходной базы консолидированного бюджета области за счет наращивания стабильных доходных источников и мобилизации в бюджет имеющихся резервов.
В своем выступлении председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил важность бережливого расходования бюджета и поддержки предприятий, формирующих новые поступления. Взаимодействие региональных властей, бизнеса и федеральных структур должно быть направлено на устранение препятствий для предпринимателей и развитие экономики области.
Владислав Шапша отметил, что Калужская область по-прежнему остается регионом-донором:
«Мы эту дорогу выбрали и с неё сворачивать не будем. Мы будем зарабатывать деньги. Растить экономику. И сами определять собственное развитие. И в связи с тем, что экономика растет и объемы бюджета растут очень важно смотреть, чтоб все это рационально расходовалось».