Сельская усадьба в Калужской области получила охранный статус

Фото: управление по охране объектов культурного наследия Калужской области

Сельская усадьба Барыкова в Калужской области была внесена в реестр объектов культурного наследия РФ.

Соответствующее постановление подписал начальник управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

Речь идёт о главном здании, построенном в 1870 году в селе Кумовское Бабынинского района. Усадьба была основана в XVIII веке представителями древнейшего рода дворянами Еропкиными. Они владели имением до 30-х годов XIX века, после чего хозяевами были поочередно помещик Карпов, капитанша Екатерина Антоновна Станиславова и, наконец, агроном помещик Николай Барыков. 

В 1913 году на праздновании 300-летия Дома Романовых Барыков, выступая на дворянском собрании, призвал повернуться лицом к «немытой, рогожей прикрытой» народной России, но был освистан. После Октябрьской революции не покинул родину, а начал работать в Народном комиссариате земледелия. Особняк же пустовал.

В 1929 году добротный усадебный дом был передан коммуне. Во время Великой Отечественной войны в нем был госпиталь, потом школа.

Как следует из сведений по техническому состоянию объекта, сейчас здание усадьбы требует реставрации. В частности, на одном из фасадов деформировалась кирпичная кладка. В ремонте нуждаются и стены с внутренними перегородками.

Читайте также: Ещё четыре дома стали объектами культурного наследия в Калужской области

Места: Бабынинский район
Поделиться с друзьями: