10 марта министр внутренней политики региона Олег Калугин провел круглый стол с представителями православной общественности и духовенства. Его участники высказали свои мнения по поводу мурала на фасаде дома № 73 на улице Ленина, на котором на куполах Свято-Троицкого кафедрального собора отсутствуют кресты.
После того, как на это несоответствие обратили внимание в соцсетях, губернатор области Владислав Шапша поручил министерству внутренней политики провести встречу с заинтересованными лицами, прояснить их позицию по ситуации и обсудить, как не допустить подобных случаев в будущем.
Отметив, что в Калужской области на протяжении десятков лет существует полное взаимопонимание между церковью, органами власти и обществом, Олег Калугин назвал случившееся недоразумением и призвал не искать в этом какой-то заговор. С ним согласился протодиакон Сергий Комаров.
«Едва ли здесь было какое-то прямое богохульство, злой умысел или диверсия. Но раз вопрос назрел, его надо решить… Свято-Троицкий кафедральный собор многие века является самым главным храмом Калужской области. Естественно, это символ православия, а раз так, никаких сомнений в том, что должно венчать главы собора, не должно возникать в принципе. Должен был крест сверху»,
— подчеркнул святой отец.
Все выступавшие участники встречи были с ним единодушны: изображать православные храмы без крестов недопустимо. Поэтому решение о корректировке изображения мурала ни у кого не вызвало возражений.
«Наш губернатор четко высказал свою позицию по этому вопросу: на всех изображениях православных храмов должен быть крест, под каким бы углом зрения их не рассматривали. Это вопрос не вкуса или творческого подхода человека, который его рисует. Это вопрос символов веры и религиозных чувств наших граждан. Поэтому ситуацию надо исправить и произвести необходимую доработку изображения, чтобы оно соответствовало всем нашим канонам»,
— отметил Олег Калугин.
Чтобы не допустить подобных случаев в будущем представители Калужской епархии выразили готовность в рабочем формате консультировать авторов и исполнителей подобных проектов. Кроме того, участники встречи сошлись во мнении, что во избежание «крестопада» в целом по России было бы разумно принять соответствующий закон на федеральном уровне.