В Калужской области ведут около 3000 промышленных предприятий. В регионе стремительно растет ВРП и увеличивается консолидированный бюджет. В конце 2024 года по объему производства область заняла третье место среди регионов ЦФО и 10-е по всей России. Однако в последние годы промышленный сектор региона столкнулся с рядом вызовов.
Промышленный сектор Калужской области выпускает около 40% ВРП. На предприятиях трудоустроена примерно четверть населения. Рост объема производства по итогам 10 месяцев 2024 года составил около 12%. Оплата труда населения выросла в 2,5 раза, а область заняла 3 место по уровню зарплаты. Основным локомотивом промышленности региона является машиностроительный комплекс. Большое значение также имеют металлургия и металлообработка, пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс, изготовление строительных материалов, нефтепродуктов, фармакологических препаратов, химических средств, изделий из резины и пластмассы и др.
Государственная поддержка способствует повышению эффективности работы заводов и фабрик, росту качества продукции и увеличению конкурентоспособности экономического сектора.
В рамках заседания «Союза промышленников и предпринимателей Калужской области» (РСПП) ряд важных заявлений сделали представители правительства региона. По оценке губернатора Владислава Шапша, объем отгруженной продукции приблизился к триллиону. Такого показателя не было с 2021 года.
«В регионе открыта третья площадка особой экономической зоны, которая полностью отдана под фармпроизводства. Удалось нарастить товарооборот с дружественными странами — Китаем, Турцией, Ираном, Индией и Вьетнамом. Общий рост налоговых и неналоговых доходов области составляет почти 18%, что является одним из лучших показателей в стране»,
— подчеркнул губернатор.
Также Владислав Шапша сообщил: «Несмотря на высокие экономические показатели, обеспечение предприятий квалифицированными инженерными и рабочими кадрами остается одной из главных задач, поставленных руководством страны».
В этой связи губернатор предложил членам РСПП активно включиться в решение данной задачи и сформировать свои предложения.
Также он сообщил, что инициатива руководства Калужской области по предоставлению льгот и преференций для предприятий, которые обеспечивают автоматизацию и роботизацию производства рассматривается на федеральном уровне. Повышение конкурентоспособности экономики Калужской области связано с обеспечением роста производства продукции высокотехнологичных отраслей.
Для поддержки сектора власти Калужской области принимают меры: предоставляют промышленным предприятиям гранты, субсидии и региональные налоговые льготы.
Однако они не только полагаются на государственную поддержку. Директор по развитию «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов отмечает, что «калужские заводы увидели точки роста и возможности для развития в цифровых системах и программных комплексах, способных оптимизировать производственные процессы». С помощью российских технологий они стремятся автоматизировать и роботизировать как можно больше внутренних процессов. Например, технологии цифровых двойников и интернета вещей. Их используют при создании и развитии информационной системы агропромышленного комплекса Калужской области. По словам эксперта, «в установке платформ для автоматизации логистики и доставки, сервисов для автоматизированного управления автопарком, видят преимущества около 80% калужских предприятий».
Министерство цифрового развития Калужской области поделилось планами на 2025 год: власти направят усилия на предотвращение кибератак, продолжится активная установка станций сотовой связи в удаленных населенных пунктах, а также вдоль федеральных трасс. Они будут еще активнее поддерживать IT-отрасль, переводить госуслуги «в цифру» и создавать новые сервисы для населения в электронном виде.
Власти планируют продолжить работу над созданием НПЦ БАС Калужской области в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Отдельное внимание в регионе уделят формированию кадрового потенциала для центра. С участием Минцифры в Калуге будут проведены отраслевые форумы «Беспилотная эволюция» и «Цифровая эволюция».
Несмотря на вызовы, с которыми столкнулись промышленные предприятия Калужской области, у региона отличный потенциал. С учетом инициатив властей, и заинтересованности руководителей предприятий в их цифровой трансформации, промышленность в Калужской области обладает большими перспективами.