В Калужской области с начала года вновь выросло число интернет-мошенничеств.
Полицейские зарегистрировали в регионе 472 мошенничества и 105 краж с банковских электронных счетов, сообщил начальник Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов.
При этом доля таких преступлений составила более 41 процента от общего числа и продолжает расти. Отмечалось, что среднемесячный ущерб потерпевшим уже превышает 70 миллионов рублей рублей.
Чаще всего мошенники используют преступные схемы по «разблокировке» банковских карт или «отмене» операций, когда граждан убеждают переводить деньги, часто взятые в кредит. Кроме этого, преступники воруют деньги, предлагая лёгкий заработок в интернете при помощи ставок, игр на бирже, инвестиций. Остаётся актуальным и обман при помощи объявлений о продаже имущества.
Ещё мошенники рассылают просьбы о финансовой помощи в сообщениях, якобы присланных родственниками и знакомыми, а также продают ненастоящие билеты, путевки, различные услуги.
Напомним, жителей Калужской области приглашают на обучающие уроки в очном и онлайн-формате, которые подготовлены Минцифры РФ в рамках проекта «Перезвони сам». Эксперты проекта подготовили вебинары, на которых можно узнать как не стать жертвой мошенника, разбирая истории обманутых людей.
Ранее мы сообщали, что ущерб россиян от кибермошенников втрое превысил бюджет Калужской области.