федеральных органов власти сообщила министр здравоохранения региона Анна Чернова.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, по словам министра, на сегодняшний день норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина составляет порядка 1300 рублей, при среднемесячном расходе на одного федерального льготника в около пяти тысяч рублей. Разница покрывается из бюджета региона. Эта сумма в первом квартале текущего года составила свыше ста миллионов рублей. В регионе в рамках федеральной льготы имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение на основании федерального закона № 178-ФЗ более 159 тысяч человек, из них более 37 тысяч человек сохранили социальный пакет и не получают деньги вместо лекарств. На основании постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 более 90 тысяч человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Из них в настоящее время получают бесплатные лекарства 57 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество льготополучателей увеличилось на почти на девять тысяч человек. При этом среднемесячный расход в 2025 году вырос и составляет 377 млниллионов рублей, что связано не только с увеличением количества льготополучателей, но и с увеличением стоимости самих лекарств. Анна Чернова подчеркнула, что за обеспечением льготной категории граждан стоит большая работа с единственным поставщиком – государственным предприятием «Калугафармация» по закупке, хранению и отпуску лекарственных препаратов по рецептам. Количество выписанных и обслуженных рецептов ежегодно увеличивается. За месяца месяца этого года – уже более 635 тысяч. Вместе с тем, по словам министра, активное внедрение клинических рекомендаций с объемными схемами лечения, наличие двойной льготы у пациентов при низком нормативе финансовых затрат на одного федерального льготника, обеспечение иногородних, проживающих на территории региона, а зачастую специально сюда прибывающих с целью получения дорогостоящего лечения, а также получение инвалидности гражданами, перенесшими сердечно-сосудистые катастрофы с невозможностью дальнейшего обеспечения за счет средств федерального проекта, несет постоянно увеличивающуюся нагрузку на региональный бюджет. С целью урегулирования данного вопроса требуется принятие дополнительных нормативно-правовых актов.«Гигантские средства выделяются на льготное лекарственное обеспечение, и конечно в этой сфере должен быть максимальный порядок»,- акцентировал Владислав Шапша.
Он поддержал меры, предложенные министром здравоохранения для упорядочения ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения.
«Это вопрос справедливости, справедливости по отношению к жителям Калужской области»,- подчеркнул губернатор, поручив Анне Черновой держать ситуацию на контроле.