Сегодня, 11 мая, в рамках фестиваля «Энергия кофе» проходит чемпионат латте-арт баттл.
Конкурсанты должны были в кратчайшие сроки сварить латте и максимально точно повторить на пене рисунок, изображенный на вытянутой у судей карточке. Участников «битвы бариста» оценивали призеры Insane Latte Art 2021 и 2023, Lord of Latte и других международных конкурсов Майя Михайлова и Александр Малышев.
«Критерии оценки на первом этапе: визуальное качество пены, контраст, гармония и размер рисунка, его расположение относительно ручки чашки, наполнена ли чашка полностью. Самый главный критерий, которым мы завершаем оценку – это схожесть с изображением на карточке.
В визуальном качестве пены оценивается ее мелкодисперстность, то есть отсутствие больших пузыриков. Она должна быть гладкой и единообразной. На контрасте не должно быть полос, крупных коричневых или белых пятен – фон должен быть однотонным.
В гармонии и размере мы смотрим на расположение рисунка в чашке, насколько он большой, смотрит ли на гостя.
Также мы оценивали недолив – если чашка не наполнена более чем на сантиметр от края, то участнику присуждается ноль баллов.
Схожесть изображения – это насколько четко и качественно был повторен рисунок с карточки.
Таким образом мы пытаемся приблизиться к идеальной подаче в заведениях»,
- рассказала Майя Михайлова.
Во время принятия решения о том, кто же пройдет во второй тур, зрители и бариста могли принять участие в викторине и выиграть призы.
Также сегодня гости и участники фестиваля могли прослушать семинар о молоке для кофе, принять участие в мастер-классах от судей «Ваш первый латте-арт» и «Условия качественного латте-арта», и продегустировать напитки. Кроме того, в общем зале при посетителях кондитеры готовили «Торт Кофемана». О процессе изготовления огромного десерта рассказал один из поваров:
«За основу мы брали морковный торт. Концепцией стал «паспорт кофемана». Мы его немного доработали и теперь это – «Торт Кофемана». На выходе торт получается примерно 45-50 килограммов.
Часть заготовок мы делали заранее, так как здесь нет необходимых условий. В общей сложности приготовление заняло два дня».
Напомним, что фестиваль «Энергия кофе» проходит уже в шестой раз. В этом году в нем приняли участие 42 кофейни.