Пять лет назад, несмотря на общий скепсис, Владислав Шапша взялся за развитие сферы туризма в Калужской области. Губернатор увидел в этом новые возможности для самих калужан, а не только и не столько для гостей области. За это время в регионе заработал ряд социальных программам в сфере социального туризма.
Благодаря им участвовать в культурных и образовательных поездках могут школьники, пенсионеры, люди с ОВЗ, участники СВО и их семьи. В частности, в области организовали экскурсии в Музей Г.К. Жукова уже для 20 тысяч калужских школьников. Более 500 детей приняли участие в бесплатных пешеходных экскурсиях по Калуге и малым городам. 160 школьников стали участниками Инженерной смены - профориентационного проекта «Бауманки». В 2024 году регионе ввели «социальный сертификат»: 100 учеников из школ области смогли отправиться в путешествие по родному краю. С мая этого года запустили новый проект - «Патриотическое кольцо» - экскурсии по местам боевой славы Калужской области.«Мы всегда рады гостям, и турпоток в регион растет: в 2024 году он составил четыре миллиона туристов. Но прежде всего, считаю, мы должны создавать условия для того, чтобы жители области узнавали родной край»,- написал глава региона в своем телеграм-канале. Губернатор поручил профильным ведомствам и продолжить развивать работу туротрасли с акцентом на повышение доступности путешествий и экскурсий по региону для калужан, особенно - для нашей молодежи.
«Знания о героической истории края, современных достижениях укрепит желание ребят строить жизнь в родной Калужской области»,- подчеркнул Владислав Шапша.