Владислав Шапша и мультикластерная экономика обеспечили будущее Калужской области на десятилетия вперед

Фото: телеграм-канал Владислава Шапши.

12 мая губернатор Калужской области Владислав Шапша провёл рабочую встречу с мадам Тхай Хыонг — основательницей вьетнамской компании TH Group — на следующий день после торжественного запуска её молочного завода в Боровском районе. Во время встречи стороны обсудили дальнейшее развитие инвестпроекта в регионе.

По словам Владислава Шапши, мадам Тхай Хыонг подтвердила планы по выходу на полную мощность животноводческого комплекса в Ульяновском районе и молокозавода в Боровском районе, а также строительство новой фермы в Хвастовичском районе.

Губернатор поблагодарил инвестора за выбор Калужской области и подчеркнул, что сотрудничество с TH Group стало символичным в год 75-летия российско-вьетнамских дипломатических отношений. 

Глава региона также отметил, что успешные агропромышленные проекты дополняют перспективы сотрудничества в сфере мирного атома, где Калужская область также играет ключевую роль.

Напомним, что 11 мая в Боровском районе губернатор Калужской области Владислав Шапша запустил первую линию из девяти молокозавода, построенного вьетнамской компанией TH Group. В церемонии приняли вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам, президент холдинга TH Group Тхай Хыонг. Инвестор с 2017 года строит предприятия в Калужской области. Совокупно с активизацией развития сельского хозяйства в регионе при Владиславе Шапше, по знакомой калужской модели с автокластером, по сути формируется еще один – сельскохозяйственный. И если посмотреть развитие экономики за последние пять лет, то мы увидим, что губернатор Владислав Шапша сформировал в Калужской области мультикластерную систему.

Казалось бы, мощь автокластера, который обеспечивал солидную долю внутреннего производства, позволяла не беспокоиться за будущее региона. Тем не менее, как стало ясно впоследствии, ставка губернатора на разностороннее развитие региональной экономики, поиск и выявление скрытых возможностей, форсированное развитие малых отраслей была единственно верной. За пять лет, несмотря на шок короновирусных ограничений и тотальный санкционный режим, в Калужской области сформировалась новая база для долгосрочного развития региона. Различные отрасли экономики показали кратный рост и стали новыми источниками силы для строительства будущего Калужской области. 

При Владиславе Шапше в Калужской области появились новые лидеры экономического развития: в один ряд с автокластером встали фармпроизводство, высокотехнологичная переработка древесины, химическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, логистика. Ниши осваивают и российские, и иностранные инвесторы, работающие на потребности российской экономики.

Калужская область помогает производителям насытить рынок качественной отечественной сельхозпродукцией. Ежегодно на поддержку аграриев выделяется более двух миллиардов рублей. С очередным рекордом калужские производители молока завершили прошлый год. Выпуск достиг 580 тысяч тонн. Всего пять лет назад производилось 400 тысяч тонн. По продуктивности дойного поголовья наша область - первая в Центральном федеральном округе и стабильно среди пяти лучших в стране. На сырье калужских производителей будет работать завод по производству готовой молочной продукции вьетнамской компании «Ти Эйч». В горизонте 6-7 лет производство молока должно увеличиться до 1 млн тонн. Для этого потребуется нарастить число высокопродуктивных племенных коров с 55 тысяч до 90 тысяч голов. Работу с генетикой призван усилить селекционно-генетический центр молочного скотоводства. Его строительство завершается в Малоярославецком районе.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: