Об этом 15 мая рассказал глава администрации Тарусского района Михаил Голубев.
В декабре 1941 года в тяжёлых боях в деревне Кресты погиб рядовой Яков Петрович Сенькин, стрелок 19-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Его имя высечено на памятной плите братской могилы, где покоятся 34 бойца, защитивших Тарусский район от фашистов.
Благодаря найденной в семейном архиве старой фотографии и Книге Памяти Великой Отечественной войны Калужской области потомки Якова Сенькина смогли отыскать место его захоронения. Спустя 84 года внук погибшего — Алексей Николаевич Сенькин — вместе с супругой приехал из Санкт-Петербурга, преодолев более тысячи километров, чтобы поклониться памяти деда. Рядовому было чуть более тридцати, когда он пал в бою.
На захоронении присутствовали представители сельской администрации, юнармейцы Лопатинской школы и поисковики отряда «Тарусский рубеж». Начальник штаба отряда Александр Проказов рассказал об этом сражении и вручил семье найденные архивные документы. Во время раскопок был поднят патрон от винтовки Мосина, в который Александр Проказов насыпал частицу земли с братской могилы и передал родственникам.
Это событие стало ещё одним напоминанием о неразрывной связи поколений и бессмертии подвига советских солдат.
«Помните! Через года, через века — помните!»,
— призвал Михаил Голубев.