16 мая в деревне Потопаво Спас-Деменского района состоялось церемония открытия обновленного памятника командиру пулеметного взвода Александры Окуневой героически погибшей в годы Великой Отечественной войны.
15 августа 1943 года при освобождении деревни Потапово от немецко-фашистских захватчиков легендарная пулеметчица встретила свой последний бой. В памятном мероприятии приняли участие заместитель главы районной администрации Дмитрий Крисаненков, глава администрации сельского поселения «Деревня Нестеры» Ирина Керножицкая, директор «Смоленскатомэнергоремонт» Сергей Крючков и заместитель командира поискового отряда «Обелиск» Александр Ращенко.«Сохранение памяти о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны – это наш долг. Сегодня мы с уважением передаем этот обновленный памятник жителям Спас-Деменского района. Пусть он станет символом стойкости и патриотизма, вдохновляя нас и наших детей беречь мир и помнить историю Великой Победы»,- отметил Сергей Крючков.
Смоляне взяли шефство над могилой Окуневой неслучайно, в годы Великой Отечественной войны Спас-Деменский район входил в состав Смоленской области. Спасдеменцы чтят память о подвиге лейтенанта Окуневой. В год 80-летия Великой Победы на территории братского захоронения в деревне Нестеры была установлена мемориальная плита с ее фотографией и фамилией.
Александра Михайловна Окунева родилась в 1923 году в деревне Зуйки Оленинского района Калининской области. В 30-е годы Шура вместе с семьей перебиралась в Подмосковье. Там она поступила в торговый техникум, по окончании которого, перед самой войной, успела поработать в Москве, в одном из продовольственных магазинов. В июле 1941 года девушка добровольно вступила в ряды РККА. С июля по октября 1941 года она служит сандружинницей в 24 армии, где спасает многих бойцов, оказывая им первую помощь и вынося с поля боя. С января по апрель 1942 года Окунева рядовой боец 18-ого лыжного батальона, и с апреля по июнь 1942 года – боец и младший командир 47 бригады. Принимала участие во многих боях, два раза ходила в разведку, не раз замещала, выходящих из строя, младших и средних командиров. В марте месяце 1942 года ей, как инициативному, волевому бойцу, присвоено звание старшего сержанта. После окончания курсов младших лейтенантов Окуневу назначили командиром пулеметного взвода. Свой последний бой легендарная пулеметчица встретила 15 августа 1943 года при освобождении деревни Потапово Спас-Деменского района, где и была похоронена на гражданском кладбище. В 1986 году на месте захоронения Окуневой была установлена мемориальная плита. За смелость и отвагу коммунистка Александра Окунева была награждена орденами Отечественной войны I степени, Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».