С 26 мая по 1 июня Областной центр медицинской профилактики и общественного здоровья проводит лекции и консультации для жителей приуроченные к Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая.
Так врач-терапевт Центра Елена Воронина объясняет школьникам опасность модных сейчас у молодежи электронных систем подачи никотина. Лекции и беседы прошли уже во многих школах Калуги.
По данным официальной статистики, за время действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, количество курильщиков в стране постепенно снижается. Однако в последние годы темпы снижения распространённости курения замедлились, а потребление других никотиносодержащих продуктов, таких как вейпы, электронные сигареты, продукты нагревания табака, кальяны и бездымный табак, наоборот, увеличилось.
«Население недостаточно осведомлено о том, что эти продукты содержат высокотоксичный никотин, вызывающий зависимость, а также другие заболевания, связанные с токсинами, содержащимися в табачном дыме. Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы о её безвредности — это хорошо спланированная дезинформация со стороны табачной индустрии»,
— рассказал нашему изданию главный врач Областного центра медпрофилактики и общественного здоровья Андрей Шишов.