На пресс-конференции для калужских журналистов депутат Государственной Думы Геннадий Скляр рассказал, что в российском парламенте обсуждаются предложенные МВД дополнительные меры для защиты граждан от мошенников.
Напомним, что с 1 июня в России уже начал работу новый закон о борьбе с мошенниками. Он налагает запреты на использование иностранных мессенджеров для информирования россиян, на отправку сообщений с кодом доступа к «Госуслугам» во время телефонного разговора. Смс будет приходить только после завершения звонка. Отдавать оформленную на себя сим-карту теперь можно только членам семьи и близким родственникам. Вводится обязательная маркировка звонков от компаний.
Принятые меры – только начало. Работа по доработке законодательства, направленного против мошенников, продолжается.
«Заместитель министра внутренних дел сказал депутатам, что нужно принимать целый перечень мер, потому что мошенники используют современные информационные технологии, вовлекают в свои преступные схемы десятки людей и действуют очень быстро. Например, для того, чтобы остановить списывание средств с банковской карты потерпевшего, следователь должен обладать правом давать банку указания. Не все в Госдуме согласны с предоставлением полиции таких полномочий. Но для решения проблемы нужно преодолеть стереотипы вчерашнего дня. Мы ждем новый пакет предложений от правительства и будем быстро его принимать»,
- отметил Геннадий Скляр.