4 июня в формате видеоконференции состоялось пленарное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры» на тему: «Внедрение механизмов маршрутизации студентов к работодателям с учетом потребностей экономики регионов технологического лидерства», - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.
С приветственным словом к участникам обратились председатель комиссии, губернатор Владислав Шапша и председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Модератором дискуссии выступил эксперт Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Андрей Жданов.
Открывая работу, Владислав Шапша отметил, что в рамках заседания будут рассмотрены промежуточные итоги пилотного проекта и определены шаги усовершенствования системы профориентации и трудоустройства молодежи.
Важной составляющей этого процесса председатель комиссии видит ведение системной, слаженной работы по координации действий школ, колледжей, вузов, работодателей и кадровых центров «Работа России».
Точкой притяжения станет центр «Работа России» с его цифровыми сервисами, актуальными вакансиями и демонстрацией реальных карьерных возможностей. Участие в подготовке кадров должен принять и бизнес, его интерес к этой работе будет усилен.
Чтобы избежать подготовки невостребованных специалистов, Владислав Шапша рекомендовал чётко связывать прогноз кадровой потребности с набором в профессиональные образовательные организации.
«Без понятной коммуникационной стратегии, вовлекающей родителей, учащихся, службу занятости и бизнес, даже лучшие решения останутся на бумаге. Наша задача — превратить эти идеи в рабочие механизмы. Особое внимание — правовой базе: все решения должны быть закреплены нормативно. Уверен, что итоговые рекомендации станут основой для реальных изменений. Ведь именно здесь и сейчас, мы все вместе создаём систему, которая откроет молодым людям дорогу к профессии, а стране — к технологическому лидерству».
- резюмировал Владислав Шапша.
Лилия Гумерова заверила, что Советом Федерации приняты системные решения по совершенствованию законодательства. Президентом уже подписан закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. По инициативе сенаторов, предоставление государственной поддержки образовательного кредитования будет напрямую зависеть от востребованности выбранного направления.
Кроме того, в Совете Федерации разработан и уже прошел первое чтение законопроект, который должен закрепить модель подготовки кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» как форму организации образовательной деятельности.
В числе докладчиков пленарной части - руководитель рабочей группы «Образование для рынка труда» комиссии Госсовета по направлению «Кадры», губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ян Талбацкий.
На примере опыта Липецкой области участники заседания обсудили пилотную апробацию методических рекомендаций по маршрутизации школьников и студентов к работодателям, а также реализацию пилотного проекта по особому порядку сдачи девятиклассниками итоговой аттестации, как стартового механизма подготовки кадров для экономики.
Речь также шла о маршрутизации в рамках нацпроекта «Кадры», целевом обучении и целевом приеме в системе среднего и высшего профессионального образования, о маршрутизации иностранных студентов на отечественные предприятия и адаптации талантливой молодежи в России.
Особое внимание было уделено работе центров карьеры на базе университетов в 2025 году и системе развития кадрового потенциала ОЭЗ.
По итогам заседания будут определены шаги, которые позволят усовершенствовать систему профориентации и трудоустройства молодежи.
***
Пленарному заседанию предшествовала экспертная сессия пилотных субъектов Российской Федерации технологического лидерства, проходившая в Липецке на площадке комиссии Госсовета.
Участие в работе сессии и круглых столов приняла делегация Калужской области во главе с заместителем губернатора Татьяной Леоновой.
Специалисты обсудили актуальные вопросы, касающиеся организации системы профессиональной ориентации и маршрутизации обучающихся, выпускников и молодых специалистов на конкретные предприятия. Рассматривались лучшие региональные решения, состоялся обмен мнениями.