Об этом в понедельник, 30 июня, заявила Ольга Хомутова, директор аппарата Общественной палаты, член штаба общественного наблюдения за выборами в Калужской области, рассказывая на заседании штаба об итогах состоявшегося двухдневного межрегионального образовательного семинара по наблюдению за выборами.
Он проходил в Нижнем Новгороде. На нем были обозначены главные вызовы, с которыми могут столкнуться общественные наблюдатели и даны рекомендации для них по действиям в различных ситуациях в период избирательных кампаний. Участников познакомили с обновлённым законодательством, научили выявлять нарушения избирательного процесса. В дальнейшем эти преподаватели будут обучать наблюдателей в своих регионах.
Она отметила, что по мнению экспертов, институт общественных наблюдателей повышает доверие избирателей к выборам. В настоящее время в области сформированы списки для общественного наблюдения и в июле начнется обучение тех кандидатов, кто успешно пройдет тестирование. В роли преподавателей для них выступят и члены штаба общественного наблюдения, созданного при Общественной палате.
«Среди кандидатов в общественные наблюдатели есть и те, кто уже работал во время предыдущих избирательных кампаний. Примечательно, что среди много молодых людей тоже хотят стать общественными наблюдателями. Главный акцент во время занятий будет сделан соблюдении чистоты и прозрачности всех процедур во время голосования и избирательного законодательства в целом»,
- отметила Ольга Хомутова.
Будущим общественным наблюдателям предстоит, в частности, освоить платформу НОМ – независимого общественного мониторинга, которую они обязательно будут использовать в своей работе.