Свою новую книгу прозы представил читателям калужский журналист Игорь Фадеев

12:16, 09 сентября 2017

За его плечами – внушительный творческий багаж. Игорь Фадеев – один из ярких представителей калужской журналистики, сотрудник нашей газеты, лауреат литературных премий. Кажется, он пишет не напрягаясь – дано свыше, но за этой легкостью стоят годы упорного интеллектуального труда.

Выбор темы книги «Победные люди», в которой сфокусирована наша история, был не случайным. Желание написать вещь с патриотическими интонациями и тонко проработанными образами, олицетворяющими любовь к нашей стране, появилось давно. Вообще, имея казачьи корни, Игорь с остротой воспринимает все то, что касается прошлого России. Его отличает стремление к максимальному реализму, поэтому много времени он проводит, знакомясь с архивными документами министерства обороны.

Работа над книгой продолжалась около двух лет, так Игорь собрал богатейший материал. Ее основу составила вторая редакция романа «Опережающий время», вобравшего в себя три эпохи и повествующего о событиях Кавказской кампании Русско-турецкой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн, - были дописаны новые главы, дополнен образ Буденного.

- С архивами работать очень интересно, они помогают достоверно отразить эпоху в диалогах моих героев, их поступках, в каких-то военных операциях. Сегодня, возвращаясь к роману, я думаю, что над ним еще придется потрудиться – более подробно, четче прописать образ командующего Черноморским флотом Александра Васильевича Колчака – у меня он очень кратко показан. Я думаю, что этот человек заслуживает к себе большего внимания, - поделился с нами Игорь. – Вообще я пишу о том, что мне близко и дорого. Судьба страны, судьба народа, военные события XX века, когда проявлялись человеческие качества, а проявляются они во время самых тяжких испытаний – основные темы для меня. Служба в рядах вооруженных сил наложила свой отпечаток, что тоже очень помогает.

У книги довольно небанальное название, и, пожалуй, оно говорит само за себя. Здесь описаны военные события и люди, которые прошли сквозь страшные годы и победили смерь.

Также в книгу вошли новые повести, две из которых рассказывают о событиях Великой Отечественной войны. Произведения Игоря Фадеева захватывают – он показывает время. Вдумчивый и внимательный читатель увидит здесь все сложности периода 1941 года, его трагедию на Западном

фронте, и это держит в напряжении, рождает эмоции. Послевоенная эпоха представлена в рассказах, которые составили предыдущую книгу «Отражение».

Творческой энергии Игоря может позавидовать любой. Он поднимает почти неисследованные страницы истории, которых современные литераторы мало касаются. Сегодня работает над большим произведением о Финской войне и уже вынашивает планы по созданию следующего, посвященного нашим землякам, первопроходцам русского Севера Василию Васильевичу Прончищеву и Семену Ивановичу Челюскину. По словам Игоря Михайловича, архивный материал о них собирать сложно – мало сохранилось документов первой половины XVIII века, остались лишь отдельные редкие записи.

Презентация прошла в Доме печати и собрала известных писателей и поэтов, творческую интеллигенцию, друзей и коллег по журналистскому цеху. Игорь Михайлович рассказал о книге и работе над ней.

В адрес автора прозвучало много добрых слов. Как заметил председатель городской организации Союза журналистов России, член Союза писателей России Николай Лукичев, он растет из одной книги в другую:

- Это седьмая книга, а значит, что он на семь порядков вырос. Я знаю Игоря давно и очень рад, что его слово крепнет, крепнут его образы. Он усидчиво работает, ведь язык художественной литературы и язык журналистики – вещи разные, не всем пишущим людям удается сочетать их. Игорю удается!

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ