В Боровской картинной галерее имени И.Прянишникова работает выставка графических портретов Анны Леон

09:12, 23 сентября 2017

К Дню города в Боровске Анна Леон показывает в картинной галерее имени И.Прянишникова созданные ею портреты выдающихся деятелей культуры и науки, как российских, так и зарубежных. В центре внимания – творческая личность, преумножающая свой талант.

Особенность – в соединении уже признанных классиков с теми, кто совсем недавно был рядом с нами и с теми, кто живёт и трудится в наши дни. Несомненно, отбор автора субъективен – в нём выражены симпатии и любовь к тем, кто ей дорог, как учитель, вдохновитель или наставник из прошлого, или же выдающийся современник.

Объединяя на выставке признанных классиков с нашими современниками, художница «стирает грань времён», утверждает жизнь и – по сути – призывает каждого зрителя стать достойным человеком, яркой личностью в том же ряду.

- Анна – замечательная портретистка. Каждый раз манера меняется, следуя найденным особенностям характера: «Портрет Бунина» выявляет утонченную, волевую и аристократическую натуру писателя, а «Портрет Достоевского» произведён мерцанием и сгущением пятен как соответствующих его внутреннему противоборству. И, конечно, удивляет способность Анны, столь необходимая именно графику – чувство самой бумаги, её цвета, когда чистая поверхность превращается… в объём, в глубину, в зримый и ощущаемый свет.

Михаил Гладилин – искусствовед, научный сотрудник Пушкинского музея-заповедника в Захарово (Московская область).

- Пока мы увлечённо беседовали, Анна делала наброски в своём альбоме. Каково же было моё удивление, когда через пару недель она показала несколько эскизов, отличавшихся мастеровитостью, остротой и живостью художественной манеры, умением разглядеть главное в характере изображаемого человека.

Савва Ямщиков, организатор выставки в выставочном зале ГосНИИРеставрации, Москва.

 - Творчество А. Леон зорко, объективно, заострено – как лезвие. Оно балансирует на опасной грани, за которой фотографический натурализм и моментальность фиксации грозят уничтожить, взорвать само искусство. Балансирует, но в портретах С. В. Ямщикова тонкой грани этой не переходит, оставаясь "по сю сторону": в пределах реализма, осмысленно исследующего изображаемое, раскрывающего сквозь отобранные типические черты базовую идею (душу) этого мира».

Юлий Селивёрстов, искусствовед, заведующий отделом ИЗО Псковского государственного музея.

- Портретисты у нас сейчас редкость! Мне нравится уже сам подход к теме и разнообразие приёмов – очень люблю, когда художник в постоянном поиске выразительных средств.

Вячеслав Черников, художник-график, Ермолино.

Адрес Картинной галереи имени И.Прянишниква: Боровск, ул.Советская, 6А.

Выставка работает до 5 декабря 2017 года с четверга по воскресенье включительно, с 11 до 16 часов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ