В Калуге состоялся международный семинар «Столетие Русской революции – современные оценки историков»

Он прошел под эгидой Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке посольства Швейцарии в России на одной из площадок объединенного музея-заповедника, в доме Золотаревых, в рамках международной встречи «Россия – Швейцария: исторический выбор 1917 года».

Участниками мероприятия стали директор Национального музея Швейцарии Андреас Шпильман, куратор выставки о революции 1917 года Паскаль Мейер, а также преподаватели, историки, сотрудники музеев и студенты филиала РАНХиГС.

Круглый стол позволил обсудить научно-популярные фильмы «Фриц Платтен» и «Дело Конради», любезно предоставленные для просмотра швейцарскими коллегами. Созданы они режиссером Хелен Штели-Пфистер и показывают сложность исторических процессов в октябре 1917 года в России и их влияние на мировую историю.

Доцент кафедры экономики и менеджмента Калужского филиала РАНХиГС, заместитель гендиректора НПО «Геоэнергетика» по развитию и инновациям Александр Сказочкин отметил, что эти фильмы демонстрируют совершенно личностный подход режиссера к теме.

  - Через двух людей с совершенно разными судьбами, которых затронула революция, через их жизненные пути прямо или косвенно рассказывается о том историческом периоде. В фильмах не дается политической оценки –только констатация фактов. И не исключено, что документально подтвержденных, то есть каждый шаг выверен. Для зрителя хорошо подана обстановка, поступки людей, истории взаимоотношений – это очень интересно,

- заметил Александр Викторович

Андреас Шпильман рассказала о прошедшей в швейцарском Национальном музее выставке, которая преподнесла революцию через судьбы людей. В Швейцарии в какой-то период жили Ленин, Троцкий и многие революционеры. После свержения Дома Романовых в эту страну хлынул поток русской эмиграции. Разделы выставки посвящены дореволюционной России, революции, Гражданской войне, а также Советскому Союзу.

- Фильмы демонстрируют точку зрения не столько на события, сколько на роль швейцарцев в тех грозных событиях, что происходили сто лет назад. Исследователи, безусловно, должны опираться на факты, потому, что история – достаточно точная наука. Сохранились документы, которые необходимо анализировать. Столетнее расстояние от революции – еще не достаточное для того, чтобы весь массив источников был введен в оборот. Сегодня мы во многом воспроизводим исторические события, додумываем их и пытаемся нащупать те реалии, которые существовали в 1917 году, - сказал директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. – Встреча эта имеет большое значение. Она расширяет наш кругозор, дает мощный посыл тем, кто занимается этой эпохой, а также  возможность сверить свои взгляды на октябрьскую революцию, которая затронула практически весь мир, со взглядами других. 

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: