Впервые к Всероссийской акции «Ночь искусств» присоединился калужский музей «Рок-подвал»

11:30, 05 ноября 2017

В Калуге музей рока работает не так давно, но уже успел стать явлением. В праздничный уик-энд пришедшие сюда сделали экскурс в историю рок-музыки.

Журналист и основатель этого учреждения культуры Валентин Черняк подробно рассказал о музее и предметах, которыми он наполнен, что не могло не порадовать меломанов, узнавших массу новой  информации, интересные факты. Это одна из самых больших коллекций в регионе, посвященных становлению рок-музыки.

Здесь приятно «заблудиться» в раритетных виниловых пластинках, дисках, плакатах с автографами кумиров миллионов, фотографиях музыкантов, книгах о китах рок-музыки и массой других потрясающих экспонатов. Увидеть инструменты – от культовой гитары «Урал», бас-гитары Musima, до инструмента ручной работы.

А еще в музейной экспозиции есть старая техника, на которой многие начинали свое увлечение музыкой – старые телевизоры, магнитофон «Комета» и даже патефон 1932 года, привезенный из Америки родственниками нашего земляка, музыканта группы «Синяя птица» Дмитрия Галицкого.

В этот день организатор Международного фестиваля «Мир гитары» Олег Акимов взял в руки инструмент и сыграл произведение ленинградского композитора Петра Вавилова «Город золотой», что стало роскошным подарком всем присутствующим.

Такие «подвальники» вообще имеют успех у публики.

Валентин Черняк, основатель музея «Рок-подвал»

- Я бы назвал себя Сталкером в мире рок-музыки, поскольку у меня нет музыкального образования, и в профессиональных тонкостях я не разбираюсь, но действую по интуиции. Как и у Стругацких, Сталкер водил людей основываясь на интуиции: такой ему был дан дар. Так и мне, наверное, он дан – вести людей в нужном направлении. Рок зарождался, как любое новое явление в культуре, на сломе эпох, после кардинальных потрясений. Таким потрясением была Вторая Мировая война. После нее произошел слом мировоззрений. Результатом этого стал рок-н-ролл. С  одной стороны это музыка бунтарей, с другой – музыка нового поколения, желавшего заявить о себе в противовес устоям истеблишмента, людей буржуазной направленности, отличавшихся устоявшимся образом жизни. Рок-музыка – это культура, образ мышления, своеобразный стиль жизни. Он имеет свою историю, а все то, что имеет историю, будет жить. Главное – не забывать, откуда все пошло и как развивалось. Пока мы будем помнить корни рок-музыки, о которых мы говорим в нашем музее, рок будет жить.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ