Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Юхновском районе Калужской области поисковики установили место героической гибели Героя России, командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова.
19 ноября там состоялось торжественное открытие памятного камня с надписью «Остановись, прохожий! В этих местах 19 апреля 1942 года геройски погиб командующий 33-й армии генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич, офицеры штаба и другие воины армии, которые смогли прорваться из Шпыревского леса. Потомки, помните, какой ценой завоеван мир на земле! Вечная память героям!»
Мероприятие было организовано Калужской областной военно-патриотической общественной организацией «Военный историк», участниками поискового отряда имени М.П. Краснопивцева и сотрудниками национального парка «Угра».
У памятного камня в этот день собрались представители общественных патриотических организаций, органов местного самоуправления Юхновского района, школьники, местные жители. Выступали люди разного возраста, с разным жизненным опытом и мировоззрением. Но в каждом выступлении рефреном звучала мысль: то святое дело, что делают поисковики, нужно не мертвым, которые, как известно, «сраму не имут», а живым, чтобы они не забывали своей истории, не позволяли ее фальсифицировать и были готовы дать отпор любому неонацистскому отребью, в какие бы одежды оно ни рядилось.
Земля подсказала
Где погиб Ефремов? Ответ на этот вопрос первым стал искать один из основателей поискового движения в нашей стране кондровчанин Александр Краснов. В его адрес в этот день прозвучало много заслуженных добрых слов… Многочисленные поисковые экспедиции, свидетельства документов и очевидцев определили примерный район помска. У Горнева (бывшей деревни) на Братском захоронении бойцов 33-ей армии на памятнике даже выбили соответствующую надпись. Там проводили съемки фильма «Последний бой командарма». Но где именно, у какой низинки, под какой сосной сделал свой последний выстрел Ефремов? Теперь калужским поисковикам удалось установить это более точно.
Председатель Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк» Виктор Сапожников рассказал, что место, где застрелился тяжелораненый командарм, не желая попасть в плен к врагу, теперь установлено с точностью до нескольких десятков метров. Это удалось сделать, лишь получив из архивов Германии и США (многие архивы Вермахта оказалось за океаном) документы, проливающие свет на события тех трагических апрельских дней сорок второго. Немецкая карта-схема 268-ой пехотной дивизии за 19 апреля 1942 года, где обозначено места боевых столкновений и место гибели Ефремова. Оперативные донесения с места боя (немцы писали, что из окружения прорывалось около 200 бойцов 33-й армии, а бой длился весь день). Но самое главное, на место гибели командарма указали артефакты, которые земля отдала поисковикам. На небольшом участке леса найдено множество гильз от оружия самых разных систем и калибров, в том числе редкого, как правило, наградного. Земля и окрестные старые деревья буквально нашпигованы металлом. Неподалеку, за лощиной, гора гильз указала, откуда работал немецкий пулемет. И здесь же были захоронения наших бойцов. В сорок втором их просто присыпали землей. Так сказать, в санитарных целях. Именно здесь, на месте уже вскрытых в девяностые годы захоронений, поисковики отряда имени Краснопивцева, буквально просеивая грунт, нашли кобуру от ТК (Тульский Коровина). Пистолеты этой системы были личным или наградным оружием только для высшего командного состава Красной Армии и НКВД, высокопоставленных партийных чиновников. Значит, именно здесь приняла свой последний бой штабная группа 33-ей армии, здесь шагнул в бессмертие командарм Ефремов.
Чтобы не осталось белых пятен
На церемонии открытия памятного камня старший научный сотрудник, заместитель директора НП «Угра» Александр Коваленко в своем выступлении отметил, что «сегодня выводы «Военного историка» являются ключевыми, но есть и наблюдения других отрядов, касающиеся этого лесного квартала. Поэтому, думаю, поисковикам стоит принять участие в научной конференции «Природа и история Поугорья», которую проводит национальный парк. Очередная конференция состоится через год. Это позволило бы исследователям ефремовской темы суммировать свои наблюдения». Такая позиция руководства парка вполне объяснима: в планах НП «Угра» сделать это место объектом экскурсионных посещений и составной частью ландшафтного музея «Угра-Фронт».