Национальный парк «Угра» отметил 20-летие

15:51, 24 ноября 2017

Для сотрудников национального парка нынешний год юбилейный вдвойне. В 2017-м 100-летие отмечает заповедная система России. Это важная веха для всех, кто занимается охраной родной природы.

- Первые национальные парки создавались в Соединенных Штатах Америки, как тогда говорили,  «для блага и удовольствия народа». Наверное,  в этом есть доля правды, потому что национальные парки должны быть любимы народом. В Польше они так и называются – народные. Когда люди будут говорить «наш» национальный парк, мы будем считать, что наша миссия выполнена,

- сказал директор национального парка, Виктор Гришенков.

Юбилей – это повод подвести итоги и наметить планы на будущее. У национального парка «Угра» на него большие планы. Здесь реализуется ряд интереснейших долгосрочных проектов. Среди них восстановление популяции зубров и исторического облика широколиственных лесов. За эти годы восстановлено более 50 га молодых дубрав, количество зубров приближается к 40. Проект «Угра Фронт» посвящен событиям Великой Отечественной войны.  Еще одно направление связано с сохранением  традиционной деревянной архитектуры. В нынешнем году национальный парк «Угра» присоединился к международному проекту «Восстановление торфяных болот в  России в  целях предотвращения пожаров и  смягчения изменений климата».

-Заповедники и нацпарки - это не только территории, демонстрирующие уникальные ландшафты и природные редкости, это объекты сложного стратегического управления, это большой труд профессионалов, которые изо дня в день берегут наши заповедные земли. Национальный парк Угра проводит большую работу, направленную на сохранение уникальных природных комплексов и объектов, расположенных на территории Калужской области,

- отметила министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина.

На торжественном мероприятии в Калужском инновационнном культурном центре она вручила лучшим сотрудникам НП «Угра» ведомственные награды и почетные грамоты.

Еще одни подарком к юбилею стала выставка «Первозданная Россия». Здесь представлены лучшие фотографии дикой природы IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия», проходившего в начале года в Москве, а также фотовыставки национального парка «Угра» и заповедника «Калужские засеки».

Увидеть первозданную Россию можно  с 24 ноября по 8 декабря.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ