Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
25 ноября в Духовно-просветительском Центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце прошла встреча школьников и студентов Малоярославецкого района с космонавтами России, командирами экипажей космических кораблей. В рамках мероприятия также состоялись районная школьная научно-практическая конференция и награждение победителей Малоярославецкого городского и районного детско-юношеского конкурса рисунка и прикладного творчества «Космос зовёт».
Конференция была организована в рамках программы патриотического воспитания подрастающего поколения интерактивного музея «Победоносное сражение при Малоярославце в Отечественной войне 1812 года».
Традиционно мероприятие началось с Божественной литургии в соборном храме Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Гости обители - лётчики-космонавты, герои России Валерий Корзун и Юрий Маленченко, а также космонавт-испытатель Сергей Рыжиков - посетили богослужение вместе с настоятельницей монастыря игуменией Николаей, детьми приюта «Отрада» и другими школьниками Малоярославца.
Детский музыкальный коллектив «Отрада» порадовал гостей концертной программой из духовных песнопений и русских народных танцев, после которой участники «космической» встречи приступили к научно-практической части конференции «Космос зовет».
Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Валерий Корзун рассказал о своём личном опыте подготовки к космическим полетам, проиллюстрировав рассказ фотографиями с Международной космической станции и из Звездного городка, и перешел к центральному вопросу, который связывает организатора мероприятия — монастырь и тематику конференции.
«Космос и Православие» — так назывался доклад и презентация героя-космонавта для школьников, педагогов района и сестер обители. Валерий Григорьевич рассказал о традициях освящения космического корабля на космодроме, посещения российскими и зарубежными космонавтами перед полетом Троице-Сергиевой Лавры, о традиции получать благословение накануне полёта, от которого не отказываются даже космонавты других вероисповеданий.
Поведал он о Юрии Гагарине и его отношении к вере и Богу, о святынях — иконах и мощах святых, побывавших в космосе. О снимках из космоса, о своем общении по любительской радиосвязи с монахом из афонского монастыря Дохиар, о духовнике российских космонавтов игумене Иове из Троице-Сергиевой Лавры, настоятеле Преображенского храма в Звездном городке.
Завершил интересный рассказ 3-минутный фильм о красотах нашей планеты, как они видятся с Международной космической станции — зеленые всполохи северного и южного сияний, огни крупных и малых городов, синева океана и морей, белизна заснеженных хребтов гор — с огромной скоростью с высоты 400 километров.
Вслед за старшим товарищем выступил Сергей Рыжиков, только в апреле этого года вернувшийся из своего первого полета на орбитальную станцию. Он также показал фильм-презентацию о подготовке космонавтов и тех экзаменах, которые им приходится сдавать прежде, чем оказаться на орбите, поделился воспоминанием о том, как получал напутствие при выборе профессии.
Юрий Маленченко, уже знакомый учащимся Православной гимназии по предыдущим визитам в Свято-Никольский Черноостровский монастырь, тоже показал небольшой фильм про историю Центра подготовки космонавтов с момента его возникновения в послевоенные годы в Советском Союзе.
Затем дети смогли задать вопросы героям России, поинтересоваться причинами, вызвавшими в них интерес к космосу, трудностями, с которыми космонавты сталкиваются в своей профессии, а также тем, какими качествами должны обладать покорители космоса.
Далее последовали доклады и презентации школьников: творческое эссе о красоте неба восьмиклассницы Арсении Кондратенко, доклад о влиянии Луны на успеваемость школьников ученицы 11-го класса Марии Потяновой, модель ракеты К.Э. Циолковского, подготовленная учеником 4-го класса Олегом Панкратовым, экскурс в историю астрономии на Руси ученицы 9-го класса Синевой Инны, иллюстрированная рисунками биография Константина Эдуардовича Циолковского, 160-летие в дня рождения которого исполнилось в этом году, ученицы 8-го класса малоярославецкой гимназии Ярославы Примхи.
Завершила школьную конференцию презентация ученицы 10-го класса Православной гимназии Ксении Васяевой с рассказом об истории общения и встреч учеников Православной гимназии с космонавтами России, начиная с Владимира Джанибекова и заканчивая героями дня Валерием Корзуном, Юрием Маленченко и Сергеем Рыжиковым.
В перерывах между докладами участники посетили выставку рисунков «Космос зовёт» в созданном при монастыре интерактивном музее «Победоносное сражение при Малоярославце в Отечественной войне 1812 года». На конкурс рисунков были представлены работы от 30 образовательных учреждений Малоярославецкого района.
Завершило прошрамму награждение победителей конкурса рисунков и участников конференции. Летчики-космонавты вместе с руководителем отдела образования Малоярославецкого района Юлией Медовой вручили памятные медали и грамоты от Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина двадцати победителям детско-юношеского конкурса рисунка и прикладного творчества «Космос зовет» и участникам школьной научно-практической конференции, а также ленточки с символикой космоса и фотографии с автографами всем участникам встречи.