Спасатели предупреждают жителей Калужской области о «подставах» ледостава

Сегодня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) вышли в рейд по калужским водоемам вместе с журналистами. Морозная погода, стоявшая в последние дни (в ночь на 29 ноября в Калуге столбик термометра опускался до минус 9,2 градуса) способствовала  появлению молодого льда.

- Реки еще не скованы морозом. На таких больших водоемах, как Яченское водохранилище, крупных прудах пока наблюдаются только закраины по берегам, - объяснил ситуацию старший  государственный инспектор патрульной группы Александр Рожков. -  На мелких прудах лед стал, на отдельных участках его толщина достигает 6-7 сантиметров. Я бы предостерег любителей зимней рыбалки - лед не везде одинаков, во многих местах он еще очень тонкий (где-то бьют родники, где-то есть стоки). Лучше не спешить. Нечастных случаев на водоемах области пока не зафиксировано.

Ежедневно инспекторы ГИМС проводят мониторинг ледовой обстановки, ведут профилактическую работу с рыбаками, которые пытаются или уже вышли на лед. В этот раз фанатов зимней рыбалки нам встретилось немного и лишь на очень маленьких прудах. Им вручили памятки о безопасном поведении на водных объектах.

В ближайшие дни ожидается потепление. Сырая неустойчивая погода с колебаниями температуры около 0 сохранится в первые декабрьские выходные. Прочности ледовому покрову это точно не прибавит. Поэтому спасатели просят воздержаться от выхода на лед.

Сотрудники МЧС напоминают:

тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой также полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, на котором всегда имеются «окна» с тонким льдом.

Светлана Малявская.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: