В Калуге открыли мемориальную доску Заслуженному геологу Российской Федерации Виктору Петрову

13:05, 08 декабря 2017

Более 50 лет отдал он Калужской области. Виктор Григорьевич Петров руководил и лично участвовал в открытии и разведке десятков месторождений угля, огнеупорного и горно-технического сырья, неметаллических полезных ископаемых, подземных вод. Такие как, например,  крупнейшее в Подмосковном бассейне Воротынское месторождение угля, уникальное Ульяновское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, комплексное Борщевское месторождение палыгорскитовых глин и строительных известняков, десятки месторождений строительных материалов, а также месторождения подземных вод для водоснабжения Калуги, Обнинска, Балабанова, Малоярославца и др., месторождения минеральных вод и рассолов. А начинал он на Донбассе,  работал в Смоленской и Брянской областях.

В. Петров защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Геотектоника», посвященную уникальной кольцевой калужской структуре в Московском государственном университете.

За заслуги в области геологии и разведки недр Виктору Петрову были  присвоены звания «Заслуженный геолог России» и «Почетный разведчик недр». Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

С инициативой открыть мемориальную доску на доме по улице Московской, где он жил,  в областном центре выступили его коллеги, ученики. Их предложение нашло поддержку, в частности, в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. В церемонии принимала участие  министр природных ресурсов и экологии области  Варвара Антохина.

- Спасибо инициативной группе, что вышла с предложением увековечить память заслуженного геолога, который удостоен как федеральных, так и областных наград. Вклад Виктора Григорьевича Петрова неоценим. Работы его актуальны до сих пор. Я думаю, будут актуальны еще не одно десятилетие,

- сказала она.

Те, кто работал вместе с Виктором Петровым, среди них Владимир Коваленко, главный геолог предприятия «Калугагеология», отмечали не только его высокие личные и профессиональные качества, но и литературный талант.

Светлана Малявская.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ