Один из них погиб на озере Вырка под Калугой, двое – в Боровском районе. Всего с начала нынешнего года на водных объектах региона произошло 24 происшествия, погибли 20 человек. Об этом рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интрефакс-Центр» начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Калужской области Виктор Сиротенко.
Сейчас на реках ледостав с промоинами, на закрытых водоемах толщина льда доходит до 10 сантиметров возле берегов, но чем ближе к центру, тем лед тоньше. На озере Ломпадь в Людинове, на Верхнем и Нижнем водохранилищах в Кирове толщина льда всего 3-4 сантиметра.
– В связи с тем, что сейчас на улице стабильно плюсовые температуры, структура льда меняется, он становится пористым и теряет свою прочность. Выходить на такой лед небезопасно, - отметил Виктор Сиротенко. – В нашей области более двух с половиной тысяч водных объектов. Поставить на каждом патрульную группу не реально. Мы ведем патрулирование совместно с административными комиссиями, полицией. Но основной упор делаем на профилактическую работу. Особое внимание уделяем детям, проводим занятия в школах, учреждениях дополнительного образования, лагерях.
Спасатели призывают граждан не выходить на неокрепший лед. Никакой улов не стоит жизни. Чтобы предупредить об опасности, на водоемах выставлено около 500 запрещающих знаков. А на тех, кто правилами пренебрегает, в соответствии со статьей 2.9 закона Калужской области об административных правонарушениях может быть наложен штраф – от 500 до 1000 рублей для физических лиц. Это могут делать инспекторы ГИМС, члены административных комиссий. И такие прецеденты в области уже есть.