1 февраля в Обнинске открыли памятную доску испанскому детскому дому №5, который находился в нынешнем главном корпусе Физико-энергетического института с 1937 года по начала Великой Отечественной войны.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, посол Испании в России Игнасио Ибаньес, депутаты Государственной Думы РФ Геннадий Скляр и Александр Авдеев, бывший воспитанник детского дома Мануэль Арсе Порес с супругой Марией Санчес Пуиг, а также представители местной власти и Физико-энергетического института.
- Наши народы связывает очень много разных событий, которые и положили основу нашим отношениям, и продолжали их. Наша задача – сделать всё от нас зависящее, чтобы было больше мира на земле, больше сотрудничества –в экономике, науке, образовании, культуре и в туризме. И мы с вами договорились, что будем послами наших стран и сделаем так, чтобы это осуществилось,
- сказал глава региона Анатолий Артамонов.
- Это здание историческое. Содержать его мы, как сотрудники ФЭИ, должны в том первозданном виде, в котором оно было 80 лет назад. Большое спасибо тем, кто остался небезучастным к этому событию,
- продолжил генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.
Посол Испании в России Игнасио Ибаньес посещает Обнинск не впервые. В прошлом году он возглавил многочисленную делегацию гостей наукограда, приехавших сюда по случаю 80-летия испанского детского дома №5.
- Прошло уже больше 80 лет, но я, как посол, должен еще раз выразить благодарность от всей Испании за тот тёплый приём, которого были удостоены испанские дети в Советском Союзе. Это очень хороший пример тех превосходных отношений, которые связывают народы Испании и России,
- сказал Игнасио Ибаньес.
23 июня 1937 года на станцию Обнинское специальным поездом из Ленинграда приехали более 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет и несколько десятков воспитательниц-испанок. В Советский Союз их доставили из города Бильбао, где разгорался фашистский мятеж.
К испанским детям сюда приезжали поэты, композиторы и артисты. В 1938 году навестили их и легендарные лётчицы Марина Раскова и Валентина Гризодубова. А летом 1939 года на обнинскую землю приехали руководители Компартии Испании – Хосе Диас и Долорес Ибаррури. После падения республики, дети надеялись вернуться на Родину. Однако советское правительство, поддерживаемое Компартией Испании, приняло решение оставить не возвращать их в страну, где установился фашистский режим.
С началом Великой Отечественной войны обнинский испанский детский дом №5 опустел. Старшие воспитанники ушли на фронт, остальные – эвакуированы в Саратовскую область. Из тех, кто сражался с фашистами, домой не вернулся 21 человек.
Во время войны в здании, где жили дети, располагались сначала немецкий, а затем советский госпиталь, а затем штаб Западного фронта. С мая 1946 года оно было передано Объекту «В», который позже сменит название на «Физико-энергетический институт». Теперь о первых жителях главного здания сотрудникам научного центра напоминает памятная доска, а далёкие и одновременно близкие Обнинску испанцы ждут новой встречи со своей второй Родиной. Они любят повторять, что родились в Испании, но «сделаны в СССР».