Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В декабре 2017 года товарковцы обратились к Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении двух проблем, волнующих абсолютное большинство жителей поселка. Это завершение работ по благоустройству парка и снос аварийного многоквартирного дома, ставшего после расселения местом притяжения для асоциальных личностей и подростков, жаждущих экстрима.
- Наш парк – это место, где проводятся праздники, другие социально значимые мероприятия. Это любимая зона отдыха мамочек с детьми, пожилых людей, - рассказывает жительница поселка Надежда Еремичева. - Там есть детские площадки, игровой городок. Но нижняя часть парка всегда была менее благоустроенной, заросшей, там было много поваленных деревьев. В предыдущие годы предлагались проекты по его благоустройству, но они так и остались проектами. Сделали лишь освещение. Поэтому в прошлом году работники поселковой управы, депутаты, совет ветеранов, участники инициативных групп и просто жители поселка решили: мы сами благоустроим территорию парка. Люди выходили на субботники, коммунальщики выделяли технику. После этого парк преобразился, стал совершено другим. Но чтобы завершить его благоустройство, сделать все задуманное, нужны немалые средства. Поэтому мы и решили обратиться за помощью к Президенту.
- В декабре 2017 года инициативная группа «Любимый поселок» и другие жители Товаркова обратились к Владимиру Путину с просьбой оказать финансовое содействие в решении социально значимых проблем поселка, - вступает в разговор глава администрации Товарковской поселковой управы Николай Дроздов. - И уже в начале января 2018 года мы узнали, что областное правительство решило выделить нам средства на благоустройство второй части парка. Кроме того, в течение нескольких лет мы не могли снести расселенное аварийное здание (улица Набережная, д.2). И теперь необходимые для этого средства нам выделит область, так что в текущем году мы планируем провести конкурсные процедуры, выбрать подрядчика и снести этот злополучный дом.
А предыстория такова: в 2016 году мы участвовали в областной программе поддержки местных инициатив. На общественных слушаниях решили, что нужно привести в порядок вторую, неблагоустроенную часть парка. Все процедуры мы соблюли, подготовили заявочный пакет документов, и нам выделили один миллион рублей. На эти деньги начали благоустройство парка, в том числе строительство пешеходных дорожек. На сэкономленные в результате конкурентных процедур деньги в исправительной колонии №3 заказали лавочки, урны, металлическое ограждение. Нам все изготовили.
Также хочу отметить, что программа поддержки местных инициатив предполагала активное участие в ней местных жителей. Это софинансирование в размере одного процента от общей суммы и непосредственное физическое участие в работах.
Жители поселка не только собрали необходимые десять тысяч, но и провели много субботников, в ходе которых убирали листву и мусор, спиливали и вывозили сухостой, омолаживали деревья. Это сплотило людей, и они на этом решили не останавливаться. А самое главное, наши люди поняли, что ведя диалог с властью и проявив инициативу, можно многого добиться для развития своей территории. Поэтому и решили обратиться к Президенту.