Для жителей и гостей города – это хорошая возможность прикоснуться к быту наших предков, перенесенному в современные реалии. В экспозиции – более 80 предметов – лапти, кошели, короба, корзины, женские сумочки, плетеные игрушки и санки для детей, лыковые подсвечники и другие затейливые вещицы. За их внешней простотой кроется талант народных умельцев.
- Все это находило широкое применение в каждой крестьянской избе. Всегда были знатоки своего дела, которые простые изделия создавали самобытно, с большой фантазией и с художественным вкусом, - отметила директор МКЦ «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова.
Наши мастера в прошлом славились своей продукцией, центром плетения из лозы была деревня Желыбино Покровской волости Калужского уезда.
В 1902 году Калужская губерния приняла участие во Всероссийской Кустарной выставке в Москве и была высоко отмечена, получив 5 серебряных, 19 бронзовых медалей и 77 похвальных листов.
Есть подвижники, которые восстанавливают богатейшую историю древнего народного ремесла. Заслуженный работник культуры РФ Владимир Раков, проведя большой исследовательский труд, донес до нас имена старых мастеров – А. Л. Артамонова, И. Ф. Теплова, А. И. Королевой, П. И. Голикова и многих других. А вот Андрей Овсянников сегодня занимается плетением, его работы также представлены в экспозиции.
На экскурсии по выставке присутствующим рассказали о промыслах, которые связаны с плетением из ивы, лозы и лыка, и их истории.
Экспонаты предоставлены из фондов объединенного музея-заповедника и частных коллекций.