Калужские охотники провели выставку своих четвероногих помощников

08:51, 05 марта 2018

3 марта на охотничье – рыболовной  базе «Рождествено»  состоялась 16 областная зимняя выставка лаек и собак других охотничьих пород. Организована она была правлением  Калужской областной  общественной организации охотников и рыболовов. На других посмотреть и своих питомцев показать съехались владельцы собак из разных районов области Калуги.

Громкая музыка, лай, оживленная суета, разговоры  – праздник собачников, одним словом. Но прозвучала  команда на построение, и после официальной части, по команде председателя Калужского отделения ассоциации Росохотрыболовоюза  Михаила Вишневского  собаководы  отправляются со своими питомцами к рингам.

Владельцев легавых, наверное, смутил двадцатиградусный мороз, поэтому на выставке было лишь семь «немцев» - курцхааров и дратхааров.  Легашей других пород и спаниелей не привезли вовсе. Зато два малыша-норника, ягдтерьр и такса,  как настоящие бойцы, демонстрировали чудеса стойкости и презрения к холоду.

Как и ожидалось, самым многочисленным был ринг лаек. Было представлено 60 собак: западносибирские, восточносибирские, русско-европейские и одна карело-финская лайка.  Остроушки явно наслаждались погодой и возможностью пообщаться с собратьями. Впрочем, как и их хозяева, оказавшиеся в большой компании друзей по увлечению. Им было о чем поговорить. Ведь на таких мероприятиях не только выводят в «свет»  повзрослевших «дочек» и «сыночков» - результат  заключенных  ранее  «брачных» собачьих союзов, но и проходят смотрины  потенциальных «женихов»  и «невест».  Вот где простор для обсуждений и жарких споров! Благо, что собаки не разговаривают, а то «на себя посмотри» было бы с их стороны самым вежливым ответом.

Но вернемся на выставку, где вторым по численности был ринг гончих. На нем было представлено 10 собак. Среди них русские, англо-русские и одна эстонская гончая.

Судьи под руководством руководителя  регионального отделения охотничьего собаководства Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов, эксперта-кинолога Всероссийской категории Алексея Илюхина проделали большую работу по оценке экстерьерных качеств животных. Кроме того, кинологи на подобных выставках проводят среди владельцев большую просветительскую работу. Ведь собаководство – дело тонкое. Не зря же здесь существует понятие « внутрипородная линия». И грамотно вести свою – дело очень непростое.

Николай Корсаков.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ