Председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова посетила реабилитационный центр «Спас»

11:04, 26 апреля 2018

В минувшую среду, 25 апреля, Обнинск посетила делегация Общественной палаты Калужской области во главе с ее председателем Галиной Донченковой. Члены и эксперты консультативного органа познакомились с работой реабилитационного центра «Спас» и приняли участие в круглом столе на тему проблем профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

В этом году коллектив реабилитационного центра «Спас» отметит 22-летие с момента создания. Одновременно здесь могут проходить реабилитацию 36 человек. Среди пациентов – не только калужане, но и жители других регионов. По специальным сертификатам помощь здесь получают жители российской столицы. Соответствующий проект финансирует правительство Москвы.

Конечно, денег от этого проекта на содержание центра недостаточно. Некоммерческая организация живет благодаря президентским грантам и помощи жертвователей.

Один из самых сложных этапов – ресоциализация, когда человек, в прошлом употреблявший наркотики, вновь возвращается в общество, где так много соблазнов. Тех, кто прошел это испытание успешно, в «Спасе» 30 процентов, и это не предел. Председатель Общественной палаты Калужской области оценила успехи.

«Выстроенная в центре система способствует мотивации человека к возвращению в нормальную жизнь. Это большая ваша заслуга», - заключила председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, обращаясь к представителям центра «Спас».

Центру «Спас» есть куда двигаться. Мечта основателей общины – построить новый корпус, который поможет увеличить число койкомест. На данный момент в Калужской области сейчас работают пять реабилитационных центов, где в год лечение получают 400 человек. Из них 150 – получают помощь в обнинском «Спасе».

«Если мы построим новый корпус, только один центр «Спас» сможет охватывать до 500 человек в год. То есть общее количество реабилитантов в регионе можно увеличить до тысячи. При этом реальная потребность в такой помощи, по данным областной антинаркотической комиссии, составляет 6 тысяч человек в год», - пояснил председатель попечительского совета Общинного центра педагогики «Спас» Сергей Плотников.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ