В музее-усадьбе «Полотняный Завод» в 40-ой раз встретили Пушкинский праздник

В преддверии дня рождения родоначальника русского языка А. С. Пушкина по традиции на родине Натальи Гончаровой собрались ценители высокого слова.

Для гостей здесь было приготовлено много интересного. Праздник русской словесности открыли воспитанники детской школы искусств имени Натальи Гончаровой. Были показаны номера в различных жанрах. Ребятишки, особенно маленькие, волновались, но их выступления нашли самый теплый отклик у публики. Свое стихотворение, посвященное пушкинскому дню, прочитала Дарья Сафронова.

На торжество приехали праправнучка поэта Юлия Григорьевна Пушкина и потомки Натальи Гончаровой по линии ее младшего брата Сергея – Михаил Валерьянович Жилин с сыном.

У беседки на Пушкинской поляне читали стихи. Здесь можно было познакомиться с творчеством столичных поэтов. Калужских литераторов представляли Марина Улыбышева, Дмитрий Кузнецов, Андрей Убогий, Александр Трунин. А в главном доме усадьбы проходили театрализованные экскурсии, организованные Калужским ТЮЗом – посетителей встречали Петр I, Екатерина Великая и, конечно, Александр Сергеевич Пушкин и его прекрасная Натали. Неповторимые эмоции вызвал концерт Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова – торжественно звучала классика.

Кроме того, в музее работало несколько выставок. Пожалуй, самой трогательной была «Пушкиниана» Нади Рушевой. А вот на ярмарке, которая развернулась на поле, можно было приобрести изделия народных промыслов.

Мероприятие прошло при участии губернатора области Анатолия Артамонова. Он поздравил жителей поселка и всех гостей с праздником, а также отметил, что «такие памятные места, как это, должны на себе чувствовать всю ответственность и соответствовать культурному и историческому наследию».

- И в этом смысле жители Полотняного Завода – счастливые люди. Вы живете в красивом поселке, который с каждым годом все больше благоустраивается. Не только власть, но и вы сами начинаете заниматься благоустройством. Здесь находится старейшее не только в нашей области, но и на территории России предприятие, трехсотлетие которого мы скоро будем отмечать. Открывается первый в стране Музей бумаги – это тоже замечательное событие. Гостей к вам приезжает все больше, поэтому надо интенсивнее приводить поселок в порядок,

- заметил губернатор.

Для этого он предложил воспользоваться теми программами, которые работают в нашей стране по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристических возможностей.

Также глава региона смог оценить открывающуюся в залах музея выставку «Награды Российской империи». Посетители могут познакомиться с предметами старины из частной коллекций нашего земляка Алексея Железнова. В витринах представлены государственные  награды времен императорской России, гербы губерний, областей и наместничеств Российской империи.

В этом году поселок отмечает большой юбилей – 300 лет со дня основания. И замечательно, что жители Полотняного Завода помнят свою историю. В рамках благотворительного аукциона по сбору средств на восстановление памятника русского зодчества конца XVIII века – усадьбы Щепочкина – калужские художники передадут свои картины.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Дзержинский район
Поделиться с друзьями: