Сегодня в Калуге состоялось пленарное заседание Координационного совета руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Центральном федеральном округе. Провёл его лично руководитель федерального ведомства Александр Жаров.
В работе совета приняли участие заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Овсиенко и заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Владимир Лапицкий.
- Окружное мероприятие проводится в Калуге не случайно. Это оценка руководством Роскомнадзора уровня работы, который есть в Калужской области, - подчеркнул Николай Овсиенко.
Темой обсуждения стала информационная безопасность и взаимодействие Роскомнадзора с прокуратурой, правоохранительными органами и судами. Отмечалось, что одной из ключевых задач деятельности территориальных органов Роскомнадзора является профилактическая работа по недопущению нарушений законодательства в сфере связи, массовых коммуникаций и обработки персональных данных.
Участников мероприятия тепло поприветствовал на калужской земле глава региона Анатолий Артамонов. Губернатор отметил актуальность рассматриваемых на заседании вопросов для общества и пожелал всем конструктивного диалога, плодотворной работы и принятия перспективных решений.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области - Культура безопасного поведения в Интернете должна развиваться, хотя одними только запретами эту задачу не решишь, - отметил он. - Безусловно, мы должны адаптировать это направление под потребности людей, сделать преимущества цифровой экономики очевидными для всех. Речь идёт о сотрудничестве всех, кто входит в интернет-сообщество. С ними нужно проводить соответствующую работу. |
По окончании пленарного заседания его участники подвели итоги работы.
Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО - Координационный совет создан для того, чтобы выявить наиболее сложные, проблемные вопросы и совместно принять решение о том, как с ними управляться дальше. Мы обсудили много важных тем. Одна из них – очень важная инициатива Роскомнадзора, которая называется Кодекс добросовестных практик в Интернете. На мой взгляд это то, что нам критически необходимо. Мы договорились о тесном взаимодействии окружной комиссии по информационной безопасности, Координационного совета по ЦФО. Есть уверенность в том, что совместными усилиями мы добьёмся того, чтобы пользование Интернетом было честным и чистым. Это наша основная задача. |
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора - Обычно мы приезжаем в те регионы, которые работают успешно. Калужское управление Роскомнадзора работает хорошо. Обращений граждан здесь меньше, чем в других регионах Российской Федерации. Это показатель того, что работа ведётся системно и надзор осуществляется эффективно. В этом большая заслуга губернатора Калужской области, потому что его внимание к инфо-коммуникационной сфере очень пристальное, он в этом вопросе разбирается. У нас есть определённые намётки, я не хочу их раньше времени озвучивать. Это пилотные технологии, которые мы на базе Калужской области будем развивать. Кроме того, участники Координационного совета обсудили проблемные вопросы в сфере обеспечения информационной безопасности, требующие законодательного либо организационного решения, а лучшие практики, которые существуют в регионах, будут распространены на всю территорию Российской Федерации. |