Выставка «Хлуднево: прошлое и настоящее» продлевает свою работу

11:03, 24 июня 2018

По-особому ощущается данная выставка в стенах дома XVII века, ныне известного как музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» в Калуге. Посетив ее, гости могут прикоснуться к истории хлудневского промысла. Хлуднево – уникальный уголок Калужской земли, донесший до нас истоки рукотворного мастерства. Жители деревни славились гончарным искусством: мужчины мастерили горшки, а женщины ваяли игрушки и свистульки.

Удивительную ценность экспозиции составляют самобытные изделия старых гончаров и мастеров-игрушечников – представителей родового куста Трифоновых, семьи Бубнёвых, Марии Васильевны Самошенковой, Елены Дмитриевны Манушичивой. В этой глиняной посуде, в этих маленьких фигурках какая-то притягивающая теплота, они вызывают радость, ностальгию и светлую грусть. За каждой хлудневской игрушкой – свой сюжет. Зачастую он простой: то, что люди видели вокруг себя, в быту, ложилось в основу – это могли быть барыни с детишками на руках, домашние животные и птицы. И, конечно, фантазийные образы – Древо жизни, породившее все сущее, есть только в нашем промысле – это классический сюжет мастерицы Аграфены Федоровны Трифоновой.

Как заметила директор МКЦ «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова, старых мастеров уже нет в живых, но благодаря им мы знаем прошлое промысла.

- Все мировоззрение, вся жизнь народных умелиц – в этих игрушках. Они очень любили лепить медведей. Раньше этих животных водили по деревне. Считалось, где медведь остановится – в том доме будет счастье. Коза и баран по народным поверьям приносили деньги в семью. Олень – знак удачливого брака. Многие игрушки хранятся в нашем музее. В течение долгого времени собирал свою «хлудневскую» коллекцию заслуженный работник культуры РФ, известный в регионе музыкант-фольклорист Владимир Никанорович Раков, - так сквозь века до нас дошла история.

Секреты мастера передавали из поколения в поколение. Еще одна витрина представляет творения современных умельцев. Мы видим очень интересную роспись. Приглушенные цвета, лаконичный на первый взгляд рисунок – прямые горизонтальные линии, волны, точки несут свою нагрузку. Одни обозначают Землю, другие – реку, третьи – зерно, как символ плодородия, богатства и достатка. Это отзвук ушедших времен, который сохранила хлудневская игрушка, ведь кукла с древности служила магическим целям.

Свою лепту в экспозицию внесли и юные гончары. В музейном зале можно увидеть работы воспитанников кружка лепки глиняной игрушки, действующего при Думиничском Доме культуры.

По словам Ирины Зубковой, выставка  «Хлуднево: прошлое и настоящее» продлена на месяц. А с 24 по 26 августа в Калуге пройдет Межрегиональный фестиваль «Хлудневский промысел». Со всей страны к нам соберутся гончары и те, кто любит глиняную игрушку. Ожидается, что в творческом форуме примут участие наши известные мастера глиняных дел – представители династии Трифоновых, Александр Лондарев, Татьяна Полубинская, Инесса Ахалова и другие. Мастер-класс по лепке игрушки проведет народный мастер России Александр Заборских.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ